ライター : soleil

レトロでかわいい食べ物が大好きです♪ パンケーキよりもホットケーキ。 好きなパンはコッペパン。 日課のお弁当作りでは、ずいぶん前からアルマイトのお弁当箱を愛用しています! 食生…もっとみる

おうちカクテルを楽しもう♪

おうち飲み会やパーティーに欠かせないお酒。定番が決まっているという方も多いことと思いますが、カクテルをレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?カクテルというと難しそうで、専用の器具がないと作れないイメージもありますが、ごく簡単なものもあるんですよ。 混ぜ合わせるだけで完成する「パナシェ」もそのひとつです。今回はそんなパナシェについて作り方など詳しくご紹介します!

パナシェってどんなカクテル?

パナシェとは、ビールとレモネードのような炭酸飲料を同じ量で割ったカクテルを指します。炭酸飲料は透明なものを使い、仕上がりが透明であることが正しいパナシェの特徴です。ビールのほろ苦さと、炭酸飲料の爽やかな甘みがマッチして飲みやすく、口当たりも軽い味わい。アルコール度数は2.5%程度と低めになっています。透き通った琥珀色がとてもきれいなカクテルです。

名前の由来

「パナシェ」の名の由来は、フランス語で「混ぜ合わせた」という意味にあります。意味だけを考えると単純ではありますが、おしゃれな名前、かわいい名前の多いカクテルならではの素敵なネーミングですね。

パナシェの作り方

材料

基本的な材料は、ビールとサイダーやレモネードなどの炭酸飲料。この2点のみです。ビールや炭酸飲料の種類を変えれば、幾通りの味わいが楽しめますよ。

作り方

作り方は、それぞれよく冷やしたビールと炭酸飲料を、グラスに注いで軽く混ぜ合わせるだけ。味が薄くなってしまうので、氷は入れずに作ります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS