ライター : Uli

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桜でんぶとは

Photo by Uli

調理時間:25分

桜でんぶとはピンク色をしている、甘さが特徴の粉末です。ふりかけのように、ごはんや酢飯にかけたり混ぜたりして使用されることが多く、ちらし寿司や巻き寿司ではおなじみの食材。魚の臭みがなく、甘さをしっかり感じるため、お子さんにも人気がありますよね。

名前の由来

桜色をしているでんぶのことを「桜でんぶ」と呼びます。「でんぶ」とは、魚類や肉類をこまかくほぐして味付けをし、炒って作られる食べ物のこと。せっかくの魚をほぐしてしまうことから、田舎者や粗野を意味する「田夫」が由来になっているという説があります。

正体は何?桜でんぶの原材料

桜でんぶの主原料は、鯛やたらなどの白身魚。特徴的な桜色は、食紅で色付けされたものです。メーカーや地域によって味付けの差異はありますが、一般的には砂糖やみりんをメインに甘く仕上げます。

自家製桜でんぶの作り方

材料

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・たら……2切れ(180g)
・砂糖……大さじ1~2杯
・酒……大さじ1杯
・塩……ふたつまみ
・食紅……少々
・水……小さじ1杯

※砂糖大さじ1杯だとほんのり甘く、大さじ2杯だと甘めに仕上がります

下準備

食紅と水(小さじ1杯)を合わせて溶いておく。

作り方

1. たらをゆでる

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鍋にたらがしっかりかぶる量の水を入れて沸騰させ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて混ぜます。たらを鍋に入れて5~8分ゆでます。

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