目次
小見出しも全て表示
閉じる
お鍋でご飯炊きにチャレンジ!
「白いご飯がおいしい」そんなシンプルな幸せは、普段の生活でつい忘れがち。それでも「ほかほかのご飯とみそ汁にお新香(お漬物)があれば、なによりのご馳走!」と感じる時があるのが日本人です。
高機能炊飯器の売れ行きを思うと、みんな日本の主食「おいしいご飯」の魅力には勝てないのです。もし、そんな高級炊飯器に負けないぐらいおいしいご飯が、お鍋で炊けるとしたらどうでしょう? しかも炊き始めて30分で食卓に、となれば挑戦してみる価値があります!
今回は、ご飯を鍋炊きする方法、おすすめご飯鍋3選をご紹介します。
ご飯の鍋炊きの基本レシピ
直火で炊いたご飯はふっくらツヤツヤ、炊き立てはもちろん冷めてももっちりとおいしいんです。
今回の基本レシピでは、吹きこぼれしにくい炊飯向きの「文化鍋」を使います。ご家庭のお鍋の種類・お米の銘柄・コンロの機種により、若干炊き上がり時間やご飯のかたさに差があります。数回チャレンジすれば、コツがつかめますよ。
材料(3合分)
- 米 3合(540cc)
- 水 570cc(炊飯時に使う分量)
※やわめに仕上がります。水の量は前もって調整しておきましょう。
作るときのコツ
- お米を洗う時、最初の水は米ぬかの臭いを含んでいるので、吸水しないよう素早く流しましょう。
- お米はとぎ過ぎると表面にひびが入り、旨味成分のデンプンが流れ出てしまいます。優しく軽めでOK。すすぐ回数も、多過ぎると栄養や旨味が溶け出てしまいます。
- 水温が高い時期には、吸水・炊飯する時に氷を加えて溶かし、冷水から炊くとおいしくなります。
- 火加減を中火→弱火のタイミングや加熱時間に気をつけ、最後の確認以外は何度も途中で蓋を開けないようにしましょう。
- 土鍋や普通の鍋の場合はお米の量に対して大きめのサイズを使い、蓋から吹きこぼれかけたタイミングで火を弱めてください。
作り方
1.米をとぐ
Photo by suncatch
大きめのボウルにお米を入れ水を注ぎ、素早く混ぜて水を流します。ボウルを傾け、お米が流れないよう片手を添えましょう。力を入れずに軽くお米をとぎます。
2.1を繰り返したら吸水させる
Photo by suncatch
1を4~5回繰り返します。(水が完全に澄んでいなくてもOK)夏は30分・冬は1時間、タップリの水で吸水させます。
3.ザルにあげる
Photo by suncatch
お米をザルにあげます。お米は吸水して真っ白になり、ふくらんでいます。
4.3を鍋に移して水を注ぐ
Photo by suncatch
すぐにお鍋に移し平らにして、水570mlを注ぎます。
5.米を炊く
Photo by suncatch
お鍋に蓋をしてを中火にかけます。沸騰してブツブツ音が聞こえ、蓋の縁から泡が吹き出せば、2分後に弱火にします。
Photo by suncatch
10~12分ほど炊き続けます。
6.蒸らす
Photo by suncatch
湯気が治まってくれば、火を止めて10分間蒸らします。
Photo by suncatch
蓋がガラスでない場合一旦蓋を開け、炊けているか確認してから火を止めましょう。蓋を開けた場合温度が下がるので、再度蓋をして30秒追加加熱して火を止め10分蒸らします。
7.軽く混ぜる
Photo by suncatch
しゃもじで鍋縁にそって底から軽く混ぜ、お茶碗に盛りましょう。
おすすめのご飯鍋3選
1. フタがガラスのご飯釜 (ホワイト)3合 HARIO(ハリオ)
ITEM
フタがガラスのご飯釜
¥3,423〜
※2021年1月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
耐熱ガラス食器で有名なHARIOの炊飯釜です。なんといっても嬉しいのは、蓋がガラス製であること。炊飯中に蓋をしたまま中身の変化が見えるので、火加減を調節もバッチリです。火を止めるタイミングも、ホイッスルが知らせてくれます。
オフホワイトのようなカラーリングの陶器製で、ほっこりとするデザイン。鍋炊きご飯の初心者さんにオススメです。(IH使用不可)
2. T-fal ティファール IHキャストライン ライスポット 3合炊き
ITEM
T-fal IHキャストライン ライスポット
¥4,925〜
※2018年5月13日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
こちらはおなじみティファール社の製品。IHキャストライン ライスポットです。厚底で軽く熱伝導も抜群なのが特徴、キャスト(鋳物)とアルミの良さを生かした炊飯鍋です。ご飯がこびりつきにくく。お手入れも簡単と評判なんですよ。
IH対応、全体がアルミ製なのでオーブン調理もOKです。ご飯を炊く以外にも色々活用できそうですね。
- 1
- 2
ご飯の人気ランキング