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圧力鍋で作る「イワシの梅煮」の基本レシピ
安価で栄養価の高い「イワシ」、新鮮なものを見つけたら梅煮にするのはいかがですか?大きめのものをまるごと主菜にしたり、ぶつ切りや小さめのものを常備菜してもいいですね。白いご飯が進む濃い味付けはは、お弁当のおかずにもピッタリです。
材料(2人分) 約230kcal/人(※)
・いわし……4尾
・梅干し……2個
・しょうが……1片
煮汁
・水……200cc
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・ 砂糖……大さじ1杯
・ 酢……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
作り方(調理時間:30分)
1. いわしはうろこを包丁でこそげ落とします。頭を切り落として、腹に切り込みを入れて内蔵を取り除き、流水で洗って水気を拭きとります。しょうがは5mm幅の薄切りにします。
2. 鍋に水、そのほかの調味料を入れて加熱し、沸騰したらしょうが、梅干しを加えて煮立たせます。
3. いわしを並べ入れ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
※ときどきスプーンで煮汁をいわしに回しかけてくださいね。
4. 煮汁が煮詰まったら火からおろし、しょうが、梅干しとともに器に盛って召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
作るときのコツ
圧力鍋で時短調理
圧力鍋を使えば煮込み時間ももっと短縮できますよ。調味料が沸騰したら弱火に落とし、小ぶりなイワシなら5分、大ぶりのものなら20分ほど加圧して火を止めましょう。全体にしっかりと味が染み渡り、骨までやわらかく仕上がりますよ。
盛り付けのポイント
数匹を器に盛り付けるときは、頭側を左にして並べ、梅干しをのせ煮汁を少しかけます。ぶつ切りにして煮たものは、小鉢にこんもりと盛り付けてもよいでしょう。やわらかいので、そっと器に移します。
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