さっぱりやわらか♪「イワシの梅煮」のレシピ&おすすめの献立3品

やわらかくてさっぱりした味わいの「イワシの梅煮」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。圧力鍋を使った調理のコツや盛り付けのポイントも解説。後半では、イワシの梅煮にぴったりの献立を3品掲載しているので、ぜひ一緒に試してみてくださいね。

2019年3月4日 更新

圧力鍋で作る「イワシの梅煮」の基本レシピ

安価で栄養価の高い「イワシ」、新鮮なものを見つけたら梅煮にするのはいかがですか?大きめのものをまるごと主菜にしたり、ぶつ切りや小さめのものを常備菜してもいいですね。白いご飯が進む濃い味付けはは、お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(2人分) 約230kcal/人(※)

・いわし……4尾
・梅干し……2個
・しょうが……1片

煮汁

・水……200cc

・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・ 砂糖……大さじ1杯
・ 酢……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯

作り方(調理時間:30分)

1. いわしはうろこを包丁でこそげ落とします。頭を切り落として、腹に切り込みを入れて内蔵を取り除き、流水で洗って水気を拭きとります。しょうがは5mm幅の薄切りにします。

2. 鍋に水、そのほかの調味料を入れて加熱し、沸騰したらしょうが、梅干しを加えて煮立たせます。

3. いわしを並べ入れ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
※ときどきスプーンで煮汁をいわしに回しかけてくださいね。

4. 煮汁が煮詰まったら火からおろし、しょうが、梅干しとともに器に盛って召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
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suncatch

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