ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

発酵なしで簡単!手作りピザの作り方

Photo by lanne_mm

ベーキングパウダーを使った発酵なしのピザレシピです。発酵のための時間がかからないので、普通のドライイーストを使ったピザよりも早く仕上がります。トマトソースの煮込み時間も10分なので、トマトソースから手作りしても30分くらいでできたてのピザを楽しめますよ。 ピザにのせる具はなんでもOKです。お好きな具をたくさんのせて、スペシャルなピザを作ってみてくださいね◎

材料(直径約20cm 1枚分)

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ピザの材料

・強力粉……50g ・薄力粉……50g ・ベーキングパウダー……小さじ1杯 ・塩……小さじ1/3杯 ・牛乳または水……60~70cc ・オリーブオイル……大さじ1杯

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トマトソース

・トマト缶……1/4缶(100g) ・玉ねぎ……1/4個 ・にんにく……1/2片 ・コンソメ顆粒……小さじ1/4杯 ・塩……小さじ1/8杯 ・オレガノまたはバジル……少々 ・オリーブオイル……大さじ1/2杯

・ソーセージ、ベーコン、ピーマン、オリーブなどお好みの具材 ・ピザ用チーズ

作り方

1. 粉類を合わせる

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強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を泡だて器などで混ぜ合わせます。
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