目次
発酵なしで簡単!手作りピザの作り方
調理時間
30分
ベーキングパウダーを使う発酵なしのピザレシピです。発酵のための時間がかからないので、ドライイーストを使うピザよりも早く仕上がります。トマトソースの煮込み時間も10分なので、トマトソースから手作りしても30分くらいでできたてのピザを楽しめますよ。
ピザにのせる具は、お好みのものでもOK。お好きな具をたくさんのせて、スペシャルなピザを作ってみてくださいね♪
材料(直径約20cm、1枚分)
ピザの材料
トマトソース
具
・ソーセージ、ベーコン、ピーマン、オリーブなどお好みの具材
・ピザ用チーズ
・ピザ用チーズ
作り方
1.粉類を合わせる

Photo by lanne_mm
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を泡だて器で混ぜ合わせます。
2.牛乳、オリーオイルを加えて、ひとまとまりにする

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牛乳(または水)、オリーブオイルを加えます。ゴムベラを使って混ぜ合わせて、ひとまとまりにしましょう。
3.生地をこねる

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生地を手で5分ほどこねます。耳たぶくらいのやわらかさになればOKです。
※べたべたと手につくようなら強力粉を足しましょう。固い場合は、牛乳または水を少量ずつ加えて調整してください。
4.生地を休ませる

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こねた生地をひとまとまりにします。乾燥しないように、ボウルにラップをかけ、10分くらい生地を休ませましょう。
5.トマトソースの材料を切る

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玉ねぎとにんにくはみじん切りに切ります。
6.にんにくを炒める

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鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めます。
7.玉ねぎを炒める

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にんにくの香りがたったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
8.トマト缶を入れて煮込む

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トマト缶、コンソメ顆粒を加えて、10分ほど弱火で煮込みます。焦げないように様子をみながら、ときどき混ぜてくださいね。煮込む途中で水分が少なくなってきたら、水を少量足しましょう。
9.味を調える

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10分ほど煮込んでピザソースくらいのかたさになったら、オレガノを加え、塩こしょうで味を調えます。火を止めて、そのまま冷ましましょう。
10.ピザ生地を伸ばす

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めん棒を使って、ピザ生地を直径20cmくらいの大きさにのばします。オーブンシートの上で生地をのばすと、そのまま焼けるのでおすすめですよ。
※ピザ生地がめん棒などにつくときは、強力粉を少量つけて打ち粉をしましょう。
11.トマトソースをぬる

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ふちを残して、あら熱のとれたトマトソースを塗り広げます。
12.具材をのせる

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ソーセージ、オリーブ、ピーマン、しめじなどお好みの具をトッピングしたら、チーズをのせます。
13.ピザを焼く

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250℃に予熱をしたオーブンにピザを入れ、10~13分ほど焼いたらできあがり。
14.盛り付け

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お皿にピザを盛り付け、あれば、バジルやパセリを彩りに飾って完成!おもてなしのときは、カッティングボードやアカシアのトレイなどに盛り付けるとおしゃれになりますよ。
作るときのコツ
トマトソースは、しっかり煮込んでトマトの酸味をとばして、旨味と甘味を引き出すのがポイントです。
今回は1枚分の分量で少量なので、10分煮込んでいる間に水分が減りすぎることがあります。そのときは少しだけ水を足して、焦げないように注意しましょう。トマトソースは、パスタなどにも使えます。まとめて作って、冷凍しておけば便利ですよ。
今回は1枚分の分量で少量なので、10分煮込んでいる間に水分が減りすぎることがあります。そのときは少しだけ水を足して、焦げないように注意しましょう。トマトソースは、パスタなどにも使えます。まとめて作って、冷凍しておけば便利ですよ。
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