デリバリーより早い!? 発酵なしで簡単「手作りピザ」の作り方!

家族や友だちとの集まりを盛り上げるメニューといえばアツアツのピザですよね。手作りならよりいっそう喜ばれること間違いなし!発酵の待ち時間なしでスピーディーにできる簡単ピザの作り方と手作りトマトソースのレシピをご紹介します。

発酵なしで簡単!手作りピザの作り方

茶色いお皿に盛られたピザとナイフとフォーク

Photo by lanne_mm

ベーキングパウダーを使った発酵なしのピザレシピです。発酵のための時間がかからないので、普通のドライイーストを使ったピザよりも早く仕上がります。トマトソースの煮込み時間も10分なので、トマトソースから手作りしても30分くらいでできたてのピザを楽しめますよ。

ピザにのせる具はなんでもOKです。お好きな具をたくさんのせて、スペシャルなピザを作ってみてくださいね◎

材料(直径約20cm 1枚分)

茶色いトレーにのせられたピザの材料

Photo by lanne_mm

ピザの材料

・強力粉……50g
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・牛乳または水……60~70cc
・オリーブオイル……大さじ1杯
手作りピザの材料

Photo by lanne_mm

トマトソース

・トマト缶……1/4缶(100g)
・玉ねぎ……1/4個
・にんにく……1/2片
・コンソメ顆粒……小さじ1/4杯
・塩……小さじ1/8杯
・オレガノまたはバジル……少々
・オリーブオイル……大さじ1/2杯

・ソーセージ、ベーコン、ピーマン、オリーブなどお好みの具材
・ピザ用チーズ

作り方

1. 粉類を合わせる

手作りピザを作る

Photo by lanne_mm

強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を泡だて器などで混ぜ合わせます。

2. ひとまとまりにする

手作りピザを作る

Photo by lanne_mm

ゴムベラなどを使って混ぜ合わせて、ひとまとまりにします。

3. 生地をこねる

手作りピザを作る

Photo by lanne_mm

ひとまとまりになったら、ボウルの中で、手で5分ほどこねます。耳たぶくらいのやわらかさになればOKです。べたべたと手につくようなら強力粉を足しましょう。固い場合は、牛乳または水を少量ずつ加えて調整してください。

4. 生地をねかせる

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