【セロリの切り方】角切り

「セロリの角切り」を動画でご紹介します。セロリは夏秋は長野、冬春は静岡、春秋は各地からと通年栽培されるため旬の印象はありませんが、鮮度が落ちてくると黄みを帯びてくる事が多いので、茎や葉が張りのあるものを選んでくださいね。

材料

  • セロリ適量

下ごしらえ

セロリは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。根元を切り落とし、葉と茎の間の節で切り離します。根元に近い茎の部分は、包丁で削ぐようにして表面の固い筋を引きながら取り除きます。

作り方

1

セロリは3等分に切ります。

2

縦向きにして端から一定の幅で切ります。

3

横向きにして端から一定の幅で切ります。

コツ・ポイント

・セロリは筋を取ると口当たりが良くなりますよ。
・調理方法に合わせてお好みの大きさに切ってくださいね。

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