ハムサンドの基本レシピ。ひと手間加えるアレンジ10選も◎

パンにハムをはさんだハムサンド、どれを食べても変わりないと思っていませんか?ところが、具材を工夫するだけで、まったく異なるハムサンドができあがります。ハムサンドの定番レシピからちょっと変わったハムサンドまで、とっておきのレシピを紹介します。

【基本】ハムサンドの作り方

まな板に並んだハムサンド

※画像はイメージです。

材料(1人分)

食パン(8枚切り)……2枚
ハム……4枚
スライスチーズ……1枚
きゅうり……1/2本
バター……小さじ2杯

作り方

1. きゅうりを薄切りに、ハムは半分に切っておきます。
2. きゅうり、ハム、チーズ、きゅうりの順で食パンに並べていきます。
3. お皿などで上から押さえたら、食パンの耳を切ります。
4. お好みで1/2、1/4に切ったら完成です。

ハムサンドおすすめレシピ5選

1. 卵でまろやかに!定番ハムサンド

ハムサンドにきゅうりを加えたシンプルなレシピに、たまごを加えた定番サンドです。シャキシャキ食感のきゅうりとマヨネーズで和えた卵の相性は抜群。ソースには粒マスタードを使っているので、まろやかな甘味の中でピリッとした辛さが引き立ちます。

2. トマトでさっぱり!シャキシャキハムサンド

きゅうりを加えたシンプルなハムサンドに、薄切りにしたトマトをはさんだレシピ。食パンの内側にマヨネーズをしっかり塗って、ハム・トマト・きゅうりの順番でサンドすれば完成です。トマトを崩さないよう、最後の切るときのことを考えて配置するのがポイントです。

3. 食感が楽しいフランスパンハムサンド

ハムと玉ねぎ、サニーレタスで作るハムサンドレシピ。普通の食パンではなく、フランスパンで作っているので、食感が楽しいサンドイッチです。ソースには、バターと粒マスタード、こしょうを使用し、シンプルな味付けながらいつもとは違うハムサンドを楽しめますよ◎

4. 大人な味!青じそハムサンド

きゅうりの代わりに青じそを使った、ちょっぴり大人なハムサンドレシピ。クリームチーズにマヨネーズを使っているのでまろやかな味わいになりますが、青しその香りと苦味が溶け込んでおいしく仕上がりますよ◎

5. ルッコラをのせた上品ハムサンド

ソースにこだわったルッコラをのせたハムサンドレシピ。粒マスタードにからし、マヨネーズ、レモン汁を使ったソースで、辛味に深い味わいが加わって、クセになりそうです。食パンはそのままでもいいですが、トーストすれば焦げや食感もプラスされて抜群においしくなりますよ。

ハムサンドのアレンジレシピ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yuco_1111

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう