ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師

オレンジケーキの基本レシピ

オレンジを皮まで丸ごと使う、オレンジケーキのレシピです。生地の材料にすりおろしたオレンジの皮、搾ったオレンジ果汁を加えます。型に流し込みオーブンで焼いたら、スライスしておいたオレンジをのせ、シロップで固めたらできあがり♪ しっとりしているのふんわり軽く、オレンジの爽やかさがあとをひくケーキです。

簡単にできる♪ オレンジケーキの人気レシピ

1. フライパンでショコラオレンジケーキ

こちらは、フライパンで焼くレシピです。しかも型もなくてOK。牛乳パックを輪切りにして型を作りますよ。 生地には、オレンジの皮と果汁。トッピングの生クリームにもオレンジ果汁。さらにオレンジをトッピングと……オレンジがたっぷりと使われています。甘酸っぱくてちょっぴり大人な味わいのオレンジスイーツを味わってみて。

2. マーマレードでオレンジケーキ

マーマレードジャムを使えば切ったり、搾ったりすることもなく、濃厚なオレンジケーキが作れます。よく混ぜた生地の材料に、マーマレードジャムと牛乳を加えて型に入れ、オーブンで焼くだけ。果肉が残っているマーマレードだとよりおいしいですよ。

本格的に!オレンジケーキの人気レシピ

3. フレッシュオレンジのパウンドケーキ

オレンジピールではなく、フレッシュなオレンジを使うことがポイントです。実に果汁がキープされているから、とてもジューシーで、オレンジの香りが口いっぱいに広がります。 オレンジの皮の苦みが味のアクセントになっています。でもお子さまが食べるのでしたら、果実だけを使って、苦みを抑えてもよいかもしれませんね。

4. チョコレートオレンジケーキ

本格的なチョコオレンジケーキを楽しみたいなら、こちらのレシピをチャレンジ!オレンジピールとグランマニエのWオレンジで、香り高く仕上げます。 焼き上げたあとにシロップをぬるので、時間が経ってもしっとりとおいしさが長持ちします。ラッピングもしやすく形も崩れにくいので、プレゼントや手土産にもぴったりですよ。

5. 紅茶とオレンジのシフォンケーキ

紅茶の芳醇な香りとオレンジの甘酸っぱいを楽しめるシフォンケーキです。ふわふわの軽い食感で、あと味はオレンジでとてもさっぱり。食べ進めるフォークが止まりません。 シフォンケーキをふわふわに仕上げるコツは、卵黄と卵白をしっかりと分けること。卵白に少しでも卵黄が混ざってしまうと、メレンゲの泡立ちが悪くなるので注意!
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