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オレンジケーキの基本レシピ
オレンジを皮まで丸ごと使う、オレンジケーキのレシピです。生地の材料にすりおろしたオレンジの皮、搾ったオレンジ果汁を加えます。型に流し込みオーブンで焼いたら、スライスしておいたオレンジをのせ、シロップで固めたらできあがり♪
しっとりしているのふんわり軽く、オレンジの爽やかさがあとをひくケーキです。
簡単にできる♪ オレンジケーキの人気レシピ
1. フライパンでショコラオレンジケーキ
こちらは、フライパンで焼くレシピです。しかも型もなくてOK。牛乳パックを輪切りにして型を作りますよ。
生地には、オレンジの皮と果汁。トッピングの生クリームにもオレンジ果汁。さらにオレンジをトッピングと……オレンジがたっぷりと使われています。甘酸っぱくてちょっぴり大人な味わいのオレンジスイーツを味わってみて。
2. マーマレードでオレンジケーキ
マーマレードジャムを使えば切ったり、搾ったりすることもなく、濃厚なオレンジケーキが作れます。よく混ぜた生地の材料に、マーマレードジャムと牛乳を加えて型に入れ、オーブンで焼くだけ。果肉が残っているマーマレードだとよりおいしいですよ。
本格的に!オレンジケーキの人気レシピ
3. フレッシュオレンジのパウンドケーキ
オレンジピールではなく、フレッシュなオレンジを使うことがポイントです。実に果汁がキープされているから、とてもジューシーで、オレンジの香りが口いっぱいに広がります。
オレンジの皮の苦みが味のアクセントになっています。でもお子さまが食べるのでしたら、果実だけを使って、苦みを抑えてもよいかもしれませんね。
4. チョコレートオレンジケーキ
本格的なチョコオレンジケーキを楽しみたいなら、こちらのレシピをチャレンジ!オレンジピールとグランマニエのWオレンジで、香り高く仕上げます。
焼き上げたあとにシロップをぬるので、時間が経ってもしっとりとおいしさが長持ちします。ラッピングもしやすく形も崩れにくいので、プレゼントや手土産にもぴったりですよ。
5. 紅茶とオレンジのシフォンケーキ
紅茶の芳醇な香りとオレンジの甘酸っぱいを楽しめるシフォンケーキです。ふわふわの軽い食感で、あと味はオレンジでとてもさっぱり。食べ進めるフォークが止まりません。
シフォンケーキをふわふわに仕上げるコツは、卵黄と卵白をしっかりと分けること。卵白に少しでも卵黄が混ざってしまうと、メレンゲの泡立ちが悪くなるので注意!
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