ライター : yucchi

今日のごはんはふわとろオムハヤシ♩

Photo by yucchi

トマトの旨みがたっぷり詰まったハヤシライスとトロトロの卵がかかったオムライス、どちらもランチや夜ご飯にぴったりの人気メニューですよね!どちらを作るか悩んだときは「オムハヤシ」で両方のおいしさを楽しみましょう♪ ふわとろ卵を作ろうとしていつも失敗してしまうという方も大丈夫です!誰でも簡単にできるふわとろ卵の作り方も紹介しているので、ポイントを押さえるだけでとろとろの半熟オムハヤシが簡単にできますよ。

簡単オムハヤシの基本レシピ

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今回はトマト缶を使ったオムハヤシのレシピをご紹介します!市販のルーを使わずに作るオムハヤシは難しいと思われがちですが、実は少ない材料でとても簡単に作ることができるんです♪ 卵をふわとろに仕上げるポイントも紹介しているので普段のオムライス作りにも応用できます。オムハヤシは何を入れてもおいしいので、自分の好きな野菜を入れて自由にアレンジしてみてくださいね!

材料(2人分)

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ふわふわにするコツ

  1. 卵をふわふわにするコツは火を通しすぎないこと!強火で加熱するのではなく、卵を加えてからは弱火でじっくりと半熟に仕上げるのがポイントです。
  2. 余熱でも火が通ってしまうので、加熱が少し足りないかな?くらいのタイミングで火を止めるのがコツです。
  3. 中心部分が固まらないうちに菜箸で数回かき混ぜることで、半熟のスクランブルエッグ状になりふわふわの食感にすることができますよ。

作り方

1.玉ねぎを切る

玉ねぎをカットする写真

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玉ねぎを2~3mm程度の薄切りにします。

2.しめじを切る

しめじをカットする写真

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しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておきます。

3.牛肉を切る

牛肉をカットする写真

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牛肉も食べやすい大きさに切ります。

4.バターを溶かす

鍋でバターを溶かす写真

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鍋に大さじ1のバターを入れて熱し、焦がさないように溶かします。

5.玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める写真

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バターが溶けたら玉ねぎを加え、色が透き通るまで中火で炒めます。

6.牛肉を加える

牛肉を炒める写真

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玉ねぎが透き通ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒めます。

7.しめじを加える

しめじを入れる写真

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牛肉の色が変わったらしめじを加えてしんなりするまで炒めます。

8.小麦粉を加え、混ぜる

小麦粉を加える写真

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しめじがしんなりしたら火を弱火にして小麦粉を加え、焦げないように素早く混ぜ合わせます。

9.カットトマト缶を加える

トマト缶を加える写真

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小麦粉が具材と馴染んだらカットトマト缶を加える。

10.酒と固形コンソメを加える

コンソメを入れる写真

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料理酒とコンソメも加えてかき混ぜながら中火で煮立たせます。

11.ケチャップとウスターソースを加える

ウスターソースを加える写真

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煮えたところでケチャップとウスターソースを加え、弱火で底が焦げないようにときどき混ぜながら10分ほど煮込んだらハヤシライスのルーは完成です。トマトの酸味が気になる方は砂糖を足すとまろやかになるので、自分好みの味に調整してみてくださいね。

12.ごはんを盛り付ける

ご飯を盛る写真

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茶碗1杯分のご飯をお皿に盛ります。木の葉のような形に盛るとレストランで出てくるような見た目のオムライスを作ることができます。

13.溶き卵を作る

溶き卵の写真

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卵を2個割り、しっかりとかき混ぜておきます。

14.バターを溶かす

フライパンでバターを溶かす写真

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大さじ1/2のバターを小さめのフライパンに入れて中火で溶かします。

15.溶き卵をフライパンに入れる

卵の写真

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バターが溶けたら弱火にして溶き卵をフライパンに入れ、10秒ほど触らずに火を通します。

16.卵を混ぜる

卵を菜箸で混ぜる写真

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10秒加熱して卵の外側のふちが固まってきたら、菜箸で中心部分を3~4回ぐるぐるとかき混ぜて火を止め余熱でさらに少し火を入れます。 ※卵をかき混ぜたあとは触らないでください。しっかり火が通ってからかき混ぜるとスクランブルエッグのようにポロポロになってしまうので、卵が半熟のうちに素早く行うのがポイントです。

17.卵をごはんに乗せる

卵を盛り付ける写真

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フライパンから滑らせるように卵をご飯の上に乗せます。難しい場合はフライ返しを使用するとうまくできるので試してみてくださいね。

18.できあがり

オムハヤシの完成図

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先ほどのハヤシライスのルーを一緒に盛りつけたら完成です!

アレンジいろいろ!人気レシピ3選

1. チーズオムハヤシ

酸味のあるオムハヤシにクリーミーなチーズをたっぷりとかけたひと品。チーズの濃厚な香りとコクがプラスされてより深みのある味わいを楽しむことができます。オムハヤシのトマトの酸味が苦手という方は、チーズをかけて優しい味わいにアレンジするのがおすすめです♪

2. バターライスオムハヤシ

バターとガーリックで炒めたご飯を卵でふんわりと包んだオムハヤシ。バターの甘みとコクで味わいをより柔らかく、ガーリックの香りが加わることでレストランに出てきそうなプロの味に仕上がります♪白ご飯のオムハヤシでは少し物足りないという方はぜひガーリックバターライスで作ってみてくださいね!

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