市販ルーなしで作る「オムハヤシ」の簡単レシピ。ふわふわ卵のコツも伝授!

オムライスとハヤシライスがコラボした「オムハヤシ」は、両方のいいところをぎゅっと詰め込んだ子供に大人気の最強メニューです♪市販のルーを使わなくても失敗しない簡単オムハヤシのレシピやアレンジレシピ、ふわとろ卵を作るコツなどをご紹介します!

2018年10月17日 更新

今日のごはんはふわとろオムハヤシ♩

オムハヤシの写真

Photo by yucchi

トマトの旨みがたっぷり詰まったハヤシライスとトロトロの卵がかかったオムライス、どちらもランチや夜ご飯にぴったりの人気メニューですよね!どちらを作るか悩んだときは「オムハヤシ」で両方のおいしさを楽しみましょう♪

ふわとろ卵を作ろうとしていつも失敗してしまうという方も大丈夫です!誰でも簡単にできるふわとろ卵の作り方も紹介しているので、ポイントを押さえるだけでとろとろの半熟オムハヤシが簡単にできますよ。

簡単オムハヤシの基本レシピ

オムハヤシの完成図

Photo by yucchi

今回はトマト缶を使ったオムハヤシのレシピをご紹介します!市販のルーを使わずに作るオムハヤシは難しいと思われがちですが、実は少ない材料でとても簡単に作ることができるんです♪

卵をふわとろに仕上げるポイントも紹介しているので普段のオムライス作りにも応用できます。オムハヤシは何を入れてもおいしいので、自分の好きな野菜を入れて自由にアレンジしてみてくださいね!

材料(2人分)

オムハヤシの材料

Photo by yucchi

・ご飯       茶碗2杯分
・卵        4個
・カットトマト缶  1つ
・薄切り牛肉    100g
・しめじ      1袋(100g)
・玉ねぎ      1個
・コンソメ     1個
・料理酒      大さじ3
・バター      大さじ2
・小麦粉      大さじ2
・ケチャップ    大さじ3
・ウスターソース  大さじ3

作り方

1. 玉ねぎを2~3mm程度の薄切りにします。
玉ねぎをカットする写真

Photo by yucchi

2. しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておきます。
しめじをカットする写真

Photo by yucchi

3. 牛肉も食べやすい大きさに切ります。
牛肉をカットする写真

Photo by yucchi

4. 鍋に大さじ1のバターを入れて熱し、焦がさないように溶かします。
鍋でバターを溶かす写真

Photo by yucchi

5. バターが溶けたら玉ねぎを加え、色が透き通るまで中火で炒めます。
玉ねぎを炒める写真

Photo by yucchi

6. 玉ねぎが透き通ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒めます。
牛肉を炒める写真

Photo by yucchi

7. 牛肉の色が変わったらしめじを加えてしんなりするまで炒めます。
しめじを入れる写真

Photo by yucchi

8. しめじがしんなりしたら火を弱火にして小麦粉を加え、焦げないように素早く混ぜ合わせます。
小麦粉を加える写真

Photo by yucchi

9. 小麦粉が具材と馴染んだらカットトマト缶を加える。
トマト缶を加える写真

Photo by yucchi

10. 料理酒とコンソメも加えてかき混ぜながら中火で煮立たせます。
コンソメを入れる写真

Photo by yucchi

11. 煮えたところでケチャップとウスターソースを加え、弱火で底が焦げないようにときどき混ぜながら10分ほど煮込んだらハヤシライスのルーは完成です。トマトの酸味が気になる方は砂糖を足すとまろやかになるので、自分好みの味に調整してみてくださいね。
ウスターソースを加える写真

Photo by yucchi

12. 茶碗1杯分のご飯をお皿に盛ります。木の葉のような形に盛るとレストランで出てくるような見た目のオムライスを作ることができます。
ご飯を盛る写真

Photo by yucchi

13. 卵を2個割り、しっかりとかき混ぜておきます。
溶き卵の写真

Photo by yucchi

14. 大さじ1/2のバターを小さめのフライパンに入れて中火で溶かします。
フライパンでバターを溶かす写真

Photo by yucchi

15. バターが溶けたら弱火にして溶き卵をフライパンに入れ、10秒ほど触らずに火を通します。
卵の写真

Photo by yucchi

16. 10秒加熱して卵の外側のふちが固まってきたら、菜箸で中心部分を3~4回ぐるぐるとかき混ぜて火を止め余熱でさらに少し火を入れます。

卵をかき混ぜたあとは触らないでください。しっかり火が通ってからかき混ぜるとスクランブルエッグのようにポロポロになってしまうので、卵が半熟のうちに素早く行うのがポイントです。
卵を菜箸で混ぜる写真

Photo by yucchi

17. フライパンから滑らせるように卵をご飯の上に乗せます。難しい場合はフライ返しを使用するとうまくできるので試してみてくださいね。
卵を盛り付ける写真

Photo by yucchi

18. 先ほどのハヤシライスのルーを一緒に盛りつけたら完成です!
オムハヤシの完成図

Photo by yucchi

1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう