ハヤシライスのレシピ&作るコツ!ルーあり・なしでも簡単プロの味

市販のルーを使わず、トマト缶やデミグラスソース、ケチャップで作るハヤシライスレシピとルーを使ったレシピ、両方ご紹介します。ルーを入れなくてもコク深い味を引き出せますし、ルーを使ってさらに隠し味を加えて作るのもポイント。ぜひ試してくださいね。

2018年6月7日 更新

ルーなし!トマト缶の簡単ハヤシライスレシピ

トマト缶で作るハヤシライス

Photo by donguri

トマト缶を使った、ハヤシライスレシピです。使う材料は少し多いですが、炒める→煮込むの2つの調理工程で作れるので、とっても簡単!

今回は、牛肉・玉ねぎ・しめじを入れますが、にんじん、ジャガイモ、マッシュルームなど、好みの具材を足してボリュームアップさせてもOKです♪

材料(4人分)

ハヤシライスの材料

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・しめじ……1パック
・牛肉薄切り……300g
・玉ねぎ……1個
・コンソメ顆粒……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・ウスターソース……大さじ2杯
・バター……20g
・トマト缶……1缶
・ケチャップ……大さじ4杯
・にんにく……1片
・薄力粉……大さじ3杯

作り方

食材の下処理

カットされた材料

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1. しめじは石づきをとってほぐし、にんにくは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
カットされた玉ねぎ

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2. 玉ねぎを1/2にカットし、半分は繊維に沿ってスライス、もう片方は繊維を断つようにして薄切りにします。

具材を炒める

玉ねぎを炒めている様子

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1. 鍋にバター、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
材料を炒めている様子

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2. 玉ねぎが透き通ったら、しめじと牛肉を入れてさらに炒めます。
材料に火が通った様子

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3. 牛肉の色が変わったら一度火を止め、薄力粉を加えて全体を混ぜます。
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donguri

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