【材料別】ルーなしでOK!ハヤシライスのレシピ&作るコツ

市販のルーを使わず、トマト缶やデミグラスソース、ケチャップで作るハヤシライスのレシピをご紹介します。ルーを使わなくても、コク深いハヤシライスが作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。隠し味を加え、味変するのもおすすめです♪

ルーなし!トマト缶のハヤシライスレシピ

トマト缶で作るハヤシライス

Photo by donguri

トマト缶を使った、ハヤシライスレシピです。使う材料は少し多いですが、炒める→煮込むの2つの調理工程で作れるので、とっても簡単!

今回は、牛肉・玉ねぎ・しめじを入れますが、にんじん、ジャガイモ、マッシュルームなど、好みの具材を足してボリュームアップさせてもOKです♪

材料(4人分)

ハヤシライスの材料

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・しめじ     1パック
・牛肉薄切り   300g
・玉ねぎ     1個
・コンソメ顆粒  小さじ2
・砂糖      小さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・バター     20g
・ケチャップ   大さじ4
・にんにく    1片
・薄力粉     大さじ3
・トマト缶    1缶

作り方

1. しめじは石づきをとってほぐし、にんにくは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
カットされた材料

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2. 玉ねぎを1/2にカットし、半分は繊維に沿ってスライス、もう片方は繊維を断つように薄切りにする。
カットされた玉ねぎ

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3. 鍋にバター、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。
玉ねぎを炒めている様子

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4. 玉ねぎが透き通ったら、しめじと牛肉を入れて炒める。
材料を炒めている様子

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5. 牛肉の色が変わったら一度火を止め、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
材料に火が通った様子

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6. トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、コンソメ顆粒を加えて、中火にかける。
材料を火にかけている様子

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7. 全体を混ぜて、中火のまま10分ほど煮込む。
煮込んでいる様子

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8. トロミがついてきたらできあがり。
完成したハヤシライス

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