ハヤシライスのレシピ&作るコツ!ルーあり・なしでも簡単プロの味

市販のルーを使わず、トマト缶やデミグラスソース、ケチャップで作るハヤシライスレシピとルーを使ったレシピ、両方ご紹介します。ルーを入れなくてもコク深い味を引き出せますし、ルーを使ってさらに隠し味を加えて作るのもポイント。ぜひ試してくださいね。

ルーなし!トマト缶の簡単ハヤシライスレシピ

トマト缶で作るハヤシライス

Photo by donguri

トマト缶を使った、ハヤシライスレシピです。使う材料は少し多いですが、炒める→煮込むの2つの調理工程で作れるので、とっても簡単!

今回は、牛肉・玉ねぎ・しめじを入れますが、にんじん、ジャガイモ、マッシュルームなど、好みの具材を足してボリュームアップさせてもOKです♪

材料(4人分)

ハヤシライスの材料

Photo by donguri

・しめじ……1パック
・牛肉薄切り……300g
・玉ねぎ……1個
・コンソメ顆粒……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・ウスターソース……大さじ2杯
・バター……20g
・トマト缶……1缶
・ケチャップ……大さじ4杯
・にんにく……1片
・薄力粉……大さじ3杯

作り方

食材の下処理

カットされた材料

Photo by donguri

1. しめじは石づきをとってほぐし、にんにくは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
カットされた玉ねぎ

Photo by donguri

2. 玉ねぎを1/2にカットし、半分は繊維に沿ってスライス、もう片方は繊維を断つようにして薄切りにします。

具材を炒める

玉ねぎを炒めている様子

Photo by donguri

1. 鍋にバター、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
材料を炒めている様子

Photo by donguri

2. 玉ねぎが透き通ったら、しめじと牛肉を入れてさらに炒めます。
材料に火が通った様子

Photo by donguri

3. 牛肉の色が変わったら一度火を止め、薄力粉を加えて全体を混ぜます。

調味料を加える

材料を火にかけている様子

Photo by donguri

4. トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、コンソメ顆粒を加えて、中火にかけます。
煮込んでいる様子

Photo by donguri

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう