ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

ルーなしで簡単!トマト缶で作るハヤシライスレシピ

材料(2〜3人分)

・牛薄切り肉……200g ・小麦粉……小さじ2杯 ・塩こしょう……少々 ・にんにく……1片 ・玉ねぎ……1個 ・マッシュルーム……4個 ・バター……10g ・赤ワイン……70cc a. 水……150cc a. ホールトマト缶……1缶 a. ケチャップ……大さじ3杯 a. ウスターソース……大さじ2杯 a. コンソメ……小さじ1杯 a. ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々 ・ご飯……400g

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。 ・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにします。 ・マッシュルームは4等分に切ります。 ・ホールトマト缶は軽くつぶします。

作り方

1. 小麦粉、塩こしょうをまぶす

Photo by macaroni

牛肉に小麦粉、塩こしょうをまぶします。

2. にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを炒める

Photo by macaron

フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりしてきたら、マッシュルームを加えてさらに炒めます。

3. 赤ワインを加える

Photo by macaroni

1の牛肉を加えて再度炒め、肉の色が変わり粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて煮詰めます。

特集

FEATURE CONTENTS