蒸し器不要!レンジでできる赤飯の炊き方&簡単レシピ5選

レンジできる簡単な赤飯の炊き方をmacaroni動画でご紹介します。蒸し器がなくてもふっくら仕上がりますよ!作るのがむずかしそうと思っていた方にこそチャレンジしてもらいたい、簡単レシピを集めました♪ もち米がなくても作れるものありますよ。

2019年7月2日 更新

簡単すぎる!赤飯の炊き方

調理時間:50 分

材料(2〜3人分)

・もち米……2カップ(300g)
・ささげ……50g
・塩……小さじ1/3杯
・水……400cc
・ごま塩……適量

下ごしらえ

・もち米は洗い、たっぷりの水に30分ほど浸します。
・ささげはサッと水洗いします。

作り方

1. 耐熱ボウルにささげ、水を入れてラップをかけて、600Wのレンジで20分加熱します。

2. ささげとゆで汁に分け、ゆで汁は熱湯を加えて300ccにします。

3. ボウルにもち米、2、塩を加えて30分ほど置いてもち米に水分を吸わせます。

4. ラップをかけてレンジで10分加熱し混ぜ合わせます。(固い場合は加熱時間を追加してください。)お茶碗に盛り付けお好みでごま塩をふって完召し上がれ♪
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keiko39

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