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「千切りキャベツのカレー炒め」は大量消費におすすめ!
今回は、キャベツを大量消費できるおつまみ「千切りキャベツのカレー炒め」をご紹介します。キャベツはひと玉が大きいので、持て余して鮮度が落ちてしまうことがありますよね。千切りキャベツのカレー炒めなら、キャベツを最後までおいしく食べきれますよ♩
キャベツは千切りするだけで、火の通りにバラつきを生じさせずに炒められます。ザクザクとした歯ざわりを楽しみましょう!
「千切りキャベツのカレー炒め」の作り方
分量(作りやすい量)
キャベツ 1/4玉(500g)
豚挽肉 100g
塩胡椒 少々
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
作り方
①キャベツを千切りにする。
②挽肉に塩胡椒を軽くまぶし、中火で炒める。
フライパンに、少量の油(分量外)を熱してから炒めましょう。塩胡椒を少量まぶすことで、肉の臭みが取れます。
③挽肉の色が変わったら、ウスターソースと砂糖を加えて煮絡める。
④キャベツを加えて、軽く混ぜながら炒める。
加えてすぐは、キャベツでフライパンがいっぱいになりますが、加熱するとぐっとかさが減ります。
⑤全体的にキャベツがしんなりしたら火を止め、カレー粉と塩で味を整える。
器によそって、仕上げのカレー粉をまぶして完成!
お好みで黒胡椒を挽いて完成です!炒めるとかさが減るので、キャベツを消費したいときは倍量で作るのもおすすめ。挽肉がちょっと入るだけで旨味が出てあと引く味になるので、モリモリ食べられますよ♩
スパイシーな味付けが、ワインやビールによく合うひと品です。冷やした状態でもおいしいので、常備菜にもどうぞ。ザワークラウトの食感が好きな方もぜひ試してみてください!
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