ライター : SATTO

webライター

映える&おしゃれ!ロータスブラウニーとは

インスタグラムで人気の、フォトジェニックな「ロータスブラウニー」。ブラウニーと聞いてまず思い浮かぶのは、生地にチョコレートを混ぜ込むシンプルなものですね。

ロータスブラウニーとは、お菓子メーカー「ロータス」の 「オリジナルカラメルビスケット」をのせて焼くスイーツです。まるで絵本の世界から飛び出したような、レトロでかわいい見た目が特徴。プレゼントやおもてなしにぴったりですよ。気になる評判や作り方をチェックしてみましょう。

のせて焼くだけ!ロータスブラウニーの基本の作り方

材料(15cmスクエア型1台8個分)

・ミルクチョコレート……100g
・バター(無塩)……60g
・卵……2個
・グラニュー糖……50g
・薄力粉……80g
・純ココアパウダー……10g
・ベーキングパウダー……小さじ1/4杯
・ロータスビスケット……8枚

作り方

1. 型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。材料は常温に戻す。チョコレートは細かく刻む。

2. ボウルにチョコレート、バターを入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱する。

3. レンジから取り出し、よく混ぜて溶かす。

4. グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

5. 卵をひとつずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

6. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

7. 型に流し入れて平らにならしたら、ロータスビスケットを表面に並べる。

8. 170℃のオーブンで30~35分ほど焼き、網の上にのせて冷ましるお好みの大きさに切って、完成。

もっとおいしく! ちょい足しアレンジ

1. コリッと♪ チョコチップ入りロータスブラウニー

生地にチョコチップを入れるロータスブラウニーのレシピ。見た目はシンプルですが、食べるとコリッとした歯ごたえを感じるひと品。チョコチップの代わりに板チョコをざっくりと刻んで混ぜてもOKです。

2. 大人な味わい。レーズン入りロータスブラウニー

味に少し変化が欲しいときは、レーズンを追加するロータスブラウニーがおすすめです。ほろ苦い味わいのココアと酸味のあるレーズンの組み合わせが、大人のブレイクタイムにぴったり。合わせるドリンクは、甘いカフェオレやホットミルクが合いますよ。スイーツがかわいいと、ティータイムが待ち遠しいですね。

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