簡単「回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピ!コツを押さえて本格派◎

おかずやおつまみに人気の「回鍋肉(ホイコーロー)」。今回は、基本のレシピや作るときのコツ、一緒に合わせたいおすすめの副菜を紹介します。ポイントをしっかり押さえて、おうちで簡単に本格派の回鍋肉を楽しみましょう。

本格派!回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ

基本の回鍋肉

Photo by lanne_mm

甜面醤を使ったうまみたっぷりの合わせだれと、野菜をしゃきしゃきに仕上げることがおいしさのポイントです。

炒めるときに水分が出てべちゃべちゃになってしまう……という悩みは、あらかじめ茹でておくことで解決します。ひと手間増えますが、炒めるときに使うフライパンで下茹でもすることで、洗いものを最低限に抑えることができますよ。

材料(2~3人分)

回鍋肉の材料

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・豚肉(バラ、ロースなど)150g
・キャベツ        1/6個
・長ねぎ         1/4本
・ピーマン        2個
・にんにく        1かけ
・ごま油         大さじ1
【タレ】
・甜面醤         大さじ1
・醤油          大さじ1
・酒           大さじ1/2
・砂糖          小さじ1
・豆板醤         小さじ1

作り方

1. 野菜を切る
カットされた野菜類

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キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、長ねぎは3~4cmの斜め薄切りにし、にんにくは包丁の背で押しつぶします。
2. 豚肉を切る
カットされた豚肉

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豚肉は食べやすい大きさに切ります。
3. 【タレ】を合わせる
タレの材料を合わせている様子

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【タレ】の調味料を混ぜ合わせます。あらかじめ合わせておくことで、野菜に火が通りすぎてしまうことを防いでくれますよ。
4. キャベツを下茹でする
キャベツを下茹でしている様子

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沸騰したお湯でキャベツを15~30秒程度さっと茹で、ザルにあげて水気を切ります。炒めるフライパンで茹でると、洗いものが少なくて済みます。
5. 豚肉を下茹でする
豚肉を茹でている様子

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同じフライパンにお湯を沸かし、豚肉をさっと茹で、ザルにあげ水気を切ります。

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