目次
小見出しも全て表示
閉じる
ほっこりスープで夏バテを乗り切ろう!
時間がない時けどきちんとしたご飯が食べたい、そんな時にオススメしたいトマト酸辣湯!!酸味とトマトのだしがきいた優しいスープで、酸味が強すぎないので、遅い時間の食事にもピッタリですよ。
少し物足りないという方は、中華そばを加えて酸辣湯麺にしてもとっても美味しいですよ。
トマト酸辣湯の材料(4人分)
・トマト 2個
・卵 2個
・鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
・水 800ml
・塩 少々
・砂糖 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1 《トッピング》
・ブラックぺッパー 大さじ1
つくり方
1.トマトを半分に切り、ヘタ部分を取り除く。
2.鍋に水・鶏ガラスープの素を入れる。
3.2に1を入れ、沸騰したら弱火で5分程煮る。
4.3からトマトを取り出し、皮をむき、1つを3等分にする。
5.3に4を戻し、塩・砂糖・酒を入れ、アクを取り、溶いた卵を加え、火を止める。
6.5はごま油で酢を加え、最後にお好みでブラックペッパーをふって完成。
提供元:
サンラータンの人気ランキング