ライター : macaroni_repro

ほっこりスープで夏バテを乗り切ろう!

時間がない時けどきちんとしたご飯が食べたい、そんな時にオススメしたいトマト酸辣湯!!酸味とトマトのだしがきいた優しいスープで、酸味が強すぎないので、遅い時間の食事にもピッタリですよ。 少し物足りないという方は、中華そばを加えて酸辣湯麺にしてもとっても美味しいですよ。

トマト酸辣湯の材料(4人分)

・トマト 2個 ・卵   2個 ・鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2 ・水 800ml ・塩 少々 ・砂糖 少々 ・酒 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・酢 大さじ1 《トッピング》 ・ブラックぺッパー 大さじ1

つくり方

1.トマトを半分に切り、ヘタ部分を取り除く。
2.鍋に水・鶏ガラスープの素を入れる。
3.2に1を入れ、沸騰したら弱火で5分程煮る。
4.3からトマトを取り出し、皮をむき、1つを3等分にする。
5.3に4を戻し、塩・砂糖・酒を入れ、アクを取り、溶いた卵を加え、火を止める。
6.5はごま油で酢を加え、最後にお好みでブラックペッパーをふって完成。
提供元:

編集部のおすすめ