とろとろ牛すじカレーを堪能!簡単圧縮鍋のレシピとアレンジ5選

うま味たっぷりの牛すじカレーの作り方をご紹介します。すじ肉の中でもおいしいと言われる牛すじは、煮込むほど味が出て食感もとろとろに!牛すじの下処理をしっかりすれば、くさみもありません。圧力鍋を使った基本レシピとおいしく作るコツ、人気のアレンジレシピも必見ですよ♪

2019年11月14日 更新

圧力鍋で簡単!牛すじカレーのレシピ

圧力鍋で作る牛すじカレー

Photo by tumu

こちらでは、牛すじカレーの基本的な作り方をご紹介します。今回ご紹介するのは、下処理も含めて圧力鍋を使った方法です。圧力鍋を使うと、短時間で牛すじ肉をやわらかくすることができます。

ご紹介する下処理の方法は数あるうちのひとつなので、こちらを参考にしつつご自身に合った方法を探してみてくださいね。

材料(5~6人分)

牛すじカレーの材料

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・牛すじ肉……500g
・にんじん……1本
・玉ねぎ……2個
・市販のカレールウ……1箱

牛すじの下ごしらえ用

・水……1L
・しょうがの薄切り……ひとかけら分
・ねぎの青い部分……1本分

まずはチェック!牛すじの下ごしらえ方法

牛すじ肉を洗っている様子

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1. 牛すじ肉を水で洗います。血や汚れなどがあれば、取り除きましょう。
牛すじ肉を火にかけている様子

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2. 圧力鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたになるまで水を加え、火にかけます。
牛すじ肉を洗っている様子

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3. 沸騰したらザルにあげ、すじ肉を水で洗います。水が透き通るまで洗いましょう。
圧力鍋の中に入った牛すじ肉とネギ

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4. 圧力鍋にすじ肉を戻し、水1リットルとしょうがの薄切り、ねぎの青い部分を加えます。高圧で10分加圧しましょう。
牛すじ肉を取り出している様子

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5. 圧が下がり完全に冷めたら、牛すじ肉を取り出します。浮いたアクと脂を取り、ゆで汁はペーパータオルなどでこしておきます。こしたゆで汁はカレーを作る際に使用するので、とっておいてくださいね。
牛すじ肉をカットしている様子

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6. 牛すじ肉は食べやすい大きさにカットしておきましょう。

カレーの作り方

カットされた野菜

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1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。
食材を炒めている様子

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2. 圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、牛すじ肉を炒めます。
食材を煮込んでいる様子

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3. 下ごしらえの段階でこしておいたゆで汁を加え、10分加圧します。
圧力鍋の中に入った牛すじカレー

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4. 圧が下がったら蓋を開け、ルーを溶かします。とろみがつくまで煮込んだら完成!

牛すじカレーを作るコツ

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WRITER

いとう まさと

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