ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

圧力鍋で簡単!牛すじカレーのレシピ

Photo by tumu

こちらでは、牛すじカレーの基本的な作り方をご紹介します。今回ご紹介するのは、下処理も含めて圧力鍋を使った方法です。圧力鍋を使うと、短時間で牛すじ肉をやわらかくすることができます。 ご紹介する下処理の方法は数あるうちのひとつなので、こちらを参考にしつつご自身に合った方法を探してみてくださいね。

材料(5~6人分)

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・牛すじ肉……500g ・にんじん……1本 ・玉ねぎ……2個 ・市販のカレールウ……1箱

牛すじの下ごしらえ用

・水……1L ・しょうがの薄切り……ひとかけら分 ・ねぎの青い部分……1本分

まずはチェック!牛すじの下ごしらえ方法

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1. 牛すじ肉を水で洗います。血や汚れなどがあれば、取り除きましょう。

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2. 圧力鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたになるまで水を加え、火にかけます。

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3. 沸騰したらザルにあげ、すじ肉を水で洗います。水が透き通るまで洗いましょう。

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4. 圧力鍋にすじ肉を戻し、水1リットルとしょうがの薄切り、ねぎの青い部分を加えます。高圧で10分加圧しましょう。

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5. 圧が下がり完全に冷めたら、牛すじ肉を取り出します。浮いたアクと脂を取り、ゆで汁はペーパータオルなどでこしておきます。こしたゆで汁はカレーを作る際に使用するので、とっておいてくださいね。

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6. 牛すじ肉は食べやすい大きさにカットしておきましょう。

カレーの作り方

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1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。

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2. 圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、牛すじ肉を炒めます。

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3. 下ごしらえの段階でこしておいたゆで汁を加え、10分加圧します。

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4. 圧が下がったら蓋を開け、ルーを溶かします。とろみがつくまで煮込んだら完成!

牛すじカレーを作るコツ

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