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圧力鍋で簡単!牛すじカレーのレシピ
こちらでは、牛すじカレーの基本的な作り方をご紹介します。今回ご紹介するのは、下処理も含めて圧力鍋を使った方法です。圧力鍋を使うと、短時間で牛すじ肉をやわらかくすることができます。
ご紹介する下処理の方法は数あるうちのひとつなので、こちらを参考にしつつご自身に合った方法を探してみてくださいね。
材料(5〜6人分)
まずはチェック!牛すじの下ごしらえ方法
1.水で洗う
Photo by tumu
牛すじ肉を水で洗います。血や汚れなどがあれば、取り除きましょう。
2.圧力鍋に入れ火にかける
Photo by tumu
圧力鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたになるまで水を加え、火にかけます。
3.ザルにあげて水で洗う
Photo by tumu
沸騰したらザルにあげ、すじ肉を水で洗います。水が透き通るまで洗いましょう。
4.圧力鍋に入れ加圧する
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圧力鍋にすじ肉を戻し、水1リットルとしょうがの薄切り、ねぎの青い部分を加えます。高圧で10分加圧しましょう。
5.牛すじ肉を取り出しゆで汁をこす
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圧が下がり完全に冷めたら、牛すじ肉を取り出します。浮いたアクと脂を取り、ゆで汁はペーパータオルなどでこしておきます。こしたゆで汁はカレーを作る際に使用するので、とっておいてくださいね。
6.カットする
Photo by tumu
牛すじ肉は食べやすい大きさにカットしておきましょう。
カレーの作り方
1.玉ねぎとにんじんをカットする
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玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。
2.圧力鍋で具材を炒める
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圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、牛すじ肉を炒めます。
3.ゆで汁を加え加圧する
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下ごしらえの段階でこしておいたゆで汁を加え、10分加圧します。
4.カレールーを加え煮込む
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圧が下がったら蓋を開け、ルーを溶かします。とろみがつくまで煮込んだら完成!
牛すじカレーを作るコツ
牛すじ肉の下ごしらえはしっかり!
牛すじ肉を下処理をしっかりとおこなうことで、よりおいしく仕上げることができます。圧力鍋を使わない場合は、ゆでこぼし(アクが出たらゆで汁を捨てる作業)を数回おこない、アクをしっかりと取りましょう。
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