ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
368kcal
たんぱく質
たんぱく質
33g
脂質
脂質
14.5g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 250g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 適量
  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・なすはヘタとガクを取り、縦に4等分してから斜め半分に切ります。

作り方

1

鶏むね肉は縦半分に切ってから、それぞれ6つにそぎ切りします。ラップをかけてめん棒で叩き、平たく伸ばして塩こしょう、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉を加えて色が付くまで焼きます。なすを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

3

フライパンに☆を加え、中火で5分煮詰めて完成です。焼いた長ねぎを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

脂身の少ない鶏むね肉を使うのがおすすめです。お肉をしっかり叩いて厚みを均一にすると、短時間できれいに焼きあがりますよ♪
▼困ったときには!!「鶏むね肉」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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