【基本のタコライス】スパイシーな甘辛ごはんでやみつき間違いなし!

沖縄の人気料理「タコライス」を、お家で作りませんか?今回は、写真付きの基本レシピと人気のアレンジレシピ5選をご紹介します!ピリッとスパイシーなひき肉に、さっぱりとしたトマトとレタスの組み合わせが絶品ですよ。ぜひ、試してみてくださいね。

2018年3月8日 更新

簡単なのに本格派!タコライスの基本レシピ

Photo by donguri

まずは簡単かつ本格派に仕上げる、基本のレシピをご紹介します。ピリッとスパイシーな味わいなので、辛いのが苦手な方はチリパウダーの量を少なめに調整してみてくださいね。 材料の中には入っていませんが、トッピングにチェダーチーズをのせると、より本場風に仕上がりますよ。

材料(2人分)

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・合挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・ニンニク……1片 ・塩コショウ……少々 ・ケチャップ……大さじ2杯 ・ウスターソース……大さじ1/2杯 ・醤油……大さじ1/2杯 ・チリパウダー……小さじ1杯 ・トマト……1個 ・レタス……50g ・ごはん……お茶碗2杯分 【トッピング】(お好みの分量で) ・チェダーチーズ、粉チーズ、とろけるチーズ ・トルティーヤチップス ・アボカド ・目玉焼き

タコミートの作り方

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1. 玉ねぎとニンニクはみじん切り、トマトは1cmの角切り、レタスは太めの細切りにします。

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2. 鍋に油(分量外)をひき、ニンニクを加えて火にかけます。

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3. ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えて、さらに炒めます。

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4. 玉ねぎが透明になったら合挽き肉を加えます。

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5. 肉の色が変わったら、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて、全体を混ぜながら炒めます。

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6. ソースが全体になじんだら、チリパウダーを加えます。

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7. 汁気がなくなるまで炒め、塩コショウで味を調えたらタコミートの完成です。

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8. ごはんの上にレタスをのせ、タコミート、トマトの順番で盛り付けます。

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9. お好みで、トルティーヤチップスやチーズをのせればできあがりです!

シーズニングタコライス

こちらのシーズニングタコライスを入れると、必要なスパイスがすべて入っているので、ひき肉と混ぜるだけで簡単に、タコミートができちゃうんです♪ お手軽に本格派なタコライスを食べたい方は、ぜひ試してみてください!

ITEM

シーズニングタコライス

内容量:16g×10

¥1,047〜 ※2018年7月9日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

アレンジタコライスレシピ5選

1. サルサソースでピリッとタコライス

サルサソースをたっぷりのせた、タコライスです。手作りのサルサソースを使えば、おいしいさがアップ!トルティーヤチップスを混ぜ込むと、ザクザク食感がプラスされ、おすすめですよ♪
▼手作りサルサソースを作ろう♪

2. スイートチリソースのタコライス

スイートチリソースを使ったタコライスです。チリパウダーを使用するレシピはたくさんありますが、チリソースも甘みがプラスされおすすめ!ウスターソースを少し入れてコクもアップさせましょう。

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