【基本のタコライス】スパイシーな甘辛ごはんでやみつき間違いなし!

沖縄の人気料理「タコライス」を、お家で作りませんか?今回は、写真付きの基本レシピと人気のアレンジレシピ5選をご紹介します!ピリッとスパイシーなひき肉に、さっぱりとしたトマトとレタスの組み合わせが絶品ですよ。ぜひ、試してみてくださいね。

2018年3月8日 更新

簡単なのに本格派!タコライスの基本レシピ

四角い皿に盛られたタコライス

Photo by donguri

まずは簡単かつ本格派に仕上げる、基本のレシピをご紹介します。ピリッとスパイシーな味わいなので、辛いのが苦手な方はチリパウダーの量を少なめに調整してみてくださいね。

材料の中には入っていませんが、トッピングにチェダーチーズをのせると、より本場風に仕上がりますよ。

材料(2人分)

テーブルに並べられたタコライスの材料

Photo by donguri

・合挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・ニンニク……1片
・塩コショウ……少々
・ケチャップ……大さじ2杯
・ウスターソース……大さじ1/2杯
・醤油……大さじ1/2杯
・チリパウダー……小さじ1杯
・トマト……1個
・レタス……50g
・ごはん……お茶碗2杯分

【トッピング】(お好みの分量で)
・チェダーチーズ、粉チーズ、とろけるチーズ
・トルティーヤチップス
・アボカド
・目玉焼き

タコミートの作り方

カットされた材料

Photo by donguri

1. 玉ねぎとニンニクはみじん切り、トマトは1cmの角切り、レタスは太めの細切りにします。
フライパンでにんにくを炒めている様子

Photo by donguri

2. 鍋に油(分量外)をひき、ニンニクを加えて火にかけます。
フライパンで玉ねぎを炒めている様子

Photo by donguri

3. ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えて、さらに炒めます。
フライパンにひき肉を加えた様子

Photo by donguri

4. 玉ねぎが透明になったら合挽き肉を加えます。
材料に調味料を加えた様子

Photo by donguri

5. 肉の色が変わったら、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて、全体を混ぜながら炒めます。
チリパウダーを加えている様子

Photo by donguri

6. ソースが全体になじんだら、チリパウダーを加えます。
完成したタコミート

Photo by donguri

7. 汁気がなくなるまで炒め、塩コショウで味を調えたらタコミートの完成です。
器に材料を盛り付けている様子

Photo by donguri

8. ごはんの上にレタスをのせ、タコミート、トマトの順番で盛り付けます。
完成したタコライス

Photo by donguri

9. お好みで、トルティーヤチップスやチーズをのせればできあがりです!

シーズニングタコライス

こちらのシーズニングタコライスを入れると、必要なスパイスがすべて入っているので、ひき肉と混ぜるだけで簡単に、タコミートができちゃうんです♪ お手軽に本格派なタコライスを食べたい方は、ぜひ試してみてください!

ITEM

シーズニングタコライス

内容量:16g×10

¥1,047〜 ※2018年7月9日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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donguri

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