ライター : donguri

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簡単なのに本格派!タコライスの基本レシピ

Photo by donguri

まずは簡単かつ本格派に仕上げる、基本のレシピをご紹介します。ピリッとスパイシーな味わいなので、辛いのが苦手な方はチリパウダーの量を少なめに調整してみてくださいね。 材料の中には入っていませんが、トッピングにチェダーチーズをのせると、より本場風に仕上がりますよ。

材料(2人分)

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  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 味付塩こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • ウスターソース 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • チリパウダー 小さじ1杯
  • トマト 1個
  • レタス 50g
  • ごはん お茶碗2杯分
  • トッピング
    • チェダーチーズ、粉チーズ、とろけるチーズ お好みの分量で
    • トルティーヤチップス お好みの分量で
    • アボカド お好みの分量で
    • 目玉焼き お好みの分量で

タコミートの作り方

1.材料をカットする

カットされた材料

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玉ねぎとニンニクはみじん切り、トマトは1cmの角切り、レタスは太めの細切りにします。

2.にんにくを炒める

フライパンでにんにくを炒めている様子

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鍋に油(分量外)をひき、ニンニクを加えて火にかけます。

3.玉ねぎを加える

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

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ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えて、さらに炒めます。

4.合い挽き肉を加える

フライパンにひき肉を加えた様子

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玉ねぎが透明になったら合挽き肉を加えます。

5.ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加える

材料に調味料を加えた様子

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肉の色が変わったら、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて、全体を混ぜながら炒めます。

6.チリパウダーを加える

チリパウダーを加えている様子

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ソースが全体になじんだら、チリパウダーを加えます。

7.汁気がなくなるまで炒める

完成したタコミート

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汁気がなくなるまで炒め、塩コショウで味を調えたらタコミートの完成です。

8.ごはんに盛り付ける

器に材料を盛り付けている様子

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ごはんの上にレタスをのせ、タコミート、トマトの順番で盛り付けます。

9.できあがり

完成したタコライス

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お好みで、トルティーヤチップスやチーズをのせればできあがりです!

シーズニングタコライス

こちらのシーズニングタコライスを入れると、必要なスパイスがすべて入っているので、ひき肉と混ぜるだけで簡単に、タコミートができちゃうんです♪ お手軽に本格派なタコライスを食べたい方は、ぜひ試してみてください!

ITEM

シーズニングタコライス

¥1,188〜

内容量:16g×10

※2018年7月9日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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