タコライスの基本&簡単レシピ!本格派もズボラさんも!

今回は、沖縄を代表するB級グルメ「タコライス」の基本レシピと、簡単なのに本格的な味を楽しめるレシピをご紹介します。簡単に作れるオリジナルサルサソースのレシピもご紹介するので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

タコライスの基本レシピ

タコライスの基本レシピ

Photo by macaroni

材料(2人分)

タコミート

合挽き肉     200g
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1片
サラダ油     大さじ1杯分
☆ケチャップ   大さじ2と1/2杯分
☆ウスターソース 大さじ1杯分
☆しょうゆ    大さじ1杯分
☆塩こしょう   少々
チリパウダー   少々
ご飯       400g

トッピング

トマト     1個
レタス     3枚
とろけるチーズ 50g

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・トマトは1cm角に切ります。

作り方

1. レタスは千切りにします。
2. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
3. 玉ねぎの色が透明になったら合挽き肉を加えて色が変わるまで炒め、☆の調味料を加えて炒め合わせます。
4. 全体がなじんだらチリパウダーを入れて混ぜ合わせ、タコミートの完成です。
5. 皿にご飯を盛ってレタスをのせ、④のタコミート、とろけるチーズ、トマトの順にのせたらできあがりです。

コツ・ポイント

ひき肉はパラパラになるまで炒めてから調味料を加えると、まんべんなく味がなじみますよ!チリパウダーがない場合は、一味唐辛子やカレー粉で作ってみてくださいね。仕上げにトルティーヤチップスを添えると本格的でおいしく仕上がりますよ。

サルサソースの作り方

サルサソース

Photo by Yumscroll

材料

玉ねぎ(Sサイズ)1/2個
ライム汁     大さじ2杯分
プチトマト   6〜10個
パクチー    1/4〜1/2カップ
チリペッパー  お好みで
塩       お好みで

下ごしらえ

・玉ねぎ、パクチー、チリペッパーはみじん切りにします。
・プチトマトはさいの目切りにします。

作り方

1. みじん切りの玉ねぎを薄めの塩水(海水程度の濃さ:約3%)に5分ほどさらし、余分な辛味などの雑味を抜く。
2. 水を切って、ライム汁、トマト、パクチー、チリペッパーを加えて、よく混ぜる。
3. 味見をしながら塩でお好みの加減に味を整える。

簡単なのに本格的!タコライスのレシピ3選

1. やさしい味の和風タコライス

特集

SPECIAL CONTENTS