ライター : leiamama

webライター

使い道たくさん!さっぱりおいしい塩ポン酢とは?

Photo by leiamama

一般的なポン酢はしょうゆベースですが、しょうゆの代わりに塩で味を調える塩ポン酢はさっぱりとした味わいで、合わせる食材本来の味わいを引き立たたせます。鍋物のつけダレはもちろんのこと、爽やかな調味料としていろいろな料理に活用できる優れものです。

我が家では塩ポン酢とオリーブオイルで作るドレッシングが好評。どんな食材とも合わせやすく、アレンジが楽しめますよ。

自家製で作れる!塩ポン酢の作り方

Photo by leiamama

調理時間 5
ゆず果汁で自家製塩ポン酢に挑戦!ゆずが手に入らない場合は、レモンやすだち、かぼすなどでも代用できます。

材料(できあがり量 : 約200cc)

Photo by leiamama

作り方

1.ゆずを搾る

ゆずとガラス器に入ったゆず果汁

Photo by leiamama

ゆずを切って果汁を搾ります。足らない場合はレモン果汁を加えて調整してください。

2.材料をひと煮立ちさせる

塩ポン酢を鍋でひと煮立ちさせている様子

Photo by leiamama

材料をすべて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。

3.粗熱をとって器に移す

ピッチャーと保存容器に入った塩ポン酢

Photo by leiamama

できあがった塩ポン酢の粗熱を取り、器や保存容器に移します。

自家製塩ポン酢の保存方法・保存期間

Photo by leiamama

自家製塩ポン酢は、粗熱を取ったあと清潔な密閉容器に保存すれば冷蔵で1ヶ月保存可能です。いろいろな料理に活用できる万能調味料なので、多めに作って保存しておくと便利ですよ。

塩ポン酢を使うレシピ8選

1. さっぱり!かつおのたたき

脂ののったかつおのたたきをさっぱりいただくなら、塩ポン酢が一押しです。レシピではポン酢しょうゆを使いますが、塩ポン酢でも合いますよ。千切りしょうがとの相性も抜群。オニオンスライスや大葉の千切りをのせてもおいしいです。

編集部のおすすめ