目次
小見出しも全て表示
閉じる
フレンチトーストの作り方、教えます!
ゆったり楽しむ朝食やおやつにピッタリな「フレンチトースト」。卵、牛乳、砂糖を混ぜた卵液にパンを浸し、フライパンで焼くだけのシンプルな料理です。
男女問わず幅広い世代から愛されており、フライパン以外にもオーブンやトースターを使ったり、フランスパンやベーグルなど、食パン以外で作るレシピが盛りだくさん♩
今回は基本の作り方や、人気のアレンジをご紹介していきたいと思います!
食パンで♩フレンチトーストの基本レシピ
まずは、5つの材料で作る基本の作り方からチェックしていきましょう。材料の中には入っていませんが、トッピングに粉砂糖やメープルシロップ、ホイップクリームなどを加えると、お店のような仕上がりになりますよ。
シンプルとはいえ焼き方にコツがあるので、すでに作ったことがある方も、改めて確認してみてくださいね。
材料(2人分)
・食パン(6枚切り) 2枚
・バター 10g
・牛乳 100ml
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
作り方
1. 牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2. 濾し器で1の卵液をこす。(省略してもOK)
3. 食パンをそれぞれ1/4の大きさにカットする。
4. 2の卵液に食パンを浸す。
5. フライパンにバターを熱し、転がすようにして全体に油を回す。
6. 食パンを並べ、弱めの中火で焼く。
7. 片面が焼けたら裏返して、弱火にして蓋をし、1分半ほど蒸す。
8. お皿に並べ、お好みで粉砂糖やメープルシロップをかけてできあがり!
フレンチトーストを作るコツ
食パンは厚いほどふわふわトロトロに♩
基本のレシピでは6枚切りの食パンを使用しましたが、厚いほどふわふわトロトロの食感が楽しめます。その分牛乳の量が必要になるので、4枚切り使用の場合は100ml→120mlに増やして卵液を作りましょう。
分厚い食パンを使うと卵液の浸透が遅くなるので、1時間ほど、余裕があれば一晩冷蔵庫で寝かせておくのがおすすめ。蒸し時間も、基本のレシピより30秒~1分ほど長めに調整してください。
卵液は一回こす
卵液は一回こすことで、パンへの浸透率がグッと良くなると同時に、なめらかな舌触りに仕上がります。濾し器がない場合は、茶漉しや水切り用のザルで代用可能!
もちろんそのままでもフレンチトーストは作れますが、ほんのひと手間で仕上がりが変わるので、ぜひ試してみてくださいね。
フレンチトーストに関する記事
フレンチトーストの人気ランキング