ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

イタリア生まれの「スプモーニ」とは

スプモーニとはイタリア生まれのカクテルで、その名はイタリア語で「泡立てる」を意味する「Spumare」に由来します。 カンパリ独特の苦味とほのかな甘みに、グレープフルーツのさわやかな酸味。それをトニックウォーターで割ることによって、さっぱりした味わいに。華やかな見た目も、女性からの支持が高い理由のひとつです。 食前酒としても親しまれていたり、シェイカーを使わずに作れるので、おうちカクテルにぴったりなんですよ。今回は、基本の作り方やアレンジをご紹介します。

混ぜるだけ!スプモーニの作り方

材料(1杯分)

・カンパリ……20cc ・グレープフルーツジュース……30cc ・トニックウォーター……適量

作り方

1. 氷を適量入れたタンブラーに、カンパリを注ぎます。 2. グレープフルーツジュースを注ぎます。 3. 適量のトニックウォーターを注ぎ、軽く混ぜればできあがり。 お好みで、グラスにカットしたグレープフルーツやオレンジを飾ると、よりおしゃれに楽しめますよ。アルコール度数は、約5~7%。弱めのカクテルなので、強いお酒が苦手な方でも楽しめますね。

自分好みの味に仕上げるコツ

カンパリは、苦味があるリキュールの一種です。しかし、スプモーニは苦味のあるカンパリを、トニックウォーターとグレープフルーツで割るので、甘みがありつつも爽快な味わいを楽しむことができます。そして、その中にほんのりと苦みが効いているので、飲みやすいカクテルになっているのですね。

割合を変えるだけでガラッと変わる!

そんなスプモーニをより楽しむコツ、それはカンパリとグレープフルーツジュースの割合を変えることです。 カンパリの苦味を楽しみたい方はカンパリを多めに。苦味を抑えて飲みやすくしたいならジュースを多めに。分量を変えることで味わいも変わってきますので、あなた好みのスプモーニが作れますよ。ぜひ、お好きな割合を探してみてくださいね!

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