簡単に作れて本格派!麻婆豆腐の基本レシピ&アレンジ20選

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け!身体も心も温まりましょう♩

2018年10月12日 更新

簡単に作れる!おいしい麻婆豆腐レシピ

ピリ辛の味わいが楽しい「麻婆豆腐」ですが、実はいろいろな作り方があるんです。今回は、まず基本的な作り方をご紹介したのち、本格的なレシピから簡単・時短なレシピなど、さまざまな麻婆豆腐レシピをご紹介します。

辛さひかえめで作ることのできるレシピなら、お子様も一緒に召し上がることができます。さらに、麻婆なすや麻婆春雨など豆腐以外の多彩な麻婆レシピもぜひチェックしてみてください。きっと作りたくなる麻婆レシピが見つかるはず!

豆腐の下ごしらえは入念に

麻婆豆腐の主役の豆腐。味がよく染みた豆腐に仕上げるには、しっかり水切りをしておくのが重要です。

下ゆで

食べやすい大きさに切った豆腐を、沸騰したお湯のなかに1分ほど入れます。再沸騰したところで、ザルに上げましょう。こうして湯通しをおこなうことで、豆腐に含まれる余分な水分を切り、食感を良くする効果があります。さらに、煮崩れ防止の効果もあるので、ぜひためしてみてください。

簡単にできるレンジの下ごしらえも

キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、耐熱皿の上に置きます。500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、お皿など重しを豆腐の上に乗せしばらく放置しておきましょう。こうすることで豆腐から余分な水分が抜けていきます。気になる方は途中でキッチンペーパーを替えるのも良いでしょう。
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tumu

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