目次
小見出しも全て表示
閉じる
失敗しない!基本の麻婆豆腐の作り方
こちらでは基本的な麻婆豆腐の作り方をご紹介します。今回、味付けは甜麺醤(テンメンジャン)を使用していますが、甜麺醤がご家庭にない場合は味噌で代用することも可能です。甜麺醤を使うとより本場の味に近づきますが、味噌を使った素朴な味も乙な物。お好みで使い分けてくださいね。
材料(3〜4人分)
作り方のポイント
- 木綿豆腐を使うと崩れにくく、味がしみこみやすいという利点があります。作りやすさを優先するなら木綿豆腐がおすすめ!
- 水溶き片栗粉を加えるときは、一旦弱火にしますが、熱々の状態の鍋に少しずつ回し入れるようにしましょう。とろみがついたら、強火にして1分ほどしっかり加熱するとしっかりとろみがつきま、とろりとした状態長持ちさせられます。
- お子様と一緒に食べる際など辛さを抑えたい場合は、豆板醤の量を調節しましょう。思い切って全部抜いてみるのもありです!その場合は大人と子供でお皿を分け、大人用にはラー油をかけるなどして辛味をつけてもおいしそう。甜麺醤を味噌に替えるなど、より食べやすい味付けにするのもいいでしょう。
作り方
1.下ごしらえ
Photo by tumu
豆腐はお湯で茹で、ザルに上げて水切りをしておきます。電子レンジを使った方法でも大丈夫ですよ!
Photo by tumu
長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
Photo by tumu
調味料の材料はすべて混ぜ合わせておきます。片栗粉大さじ1と水大さじ2を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉も作っておきましょう。
2.材料を炒める
Photo by tumu
熱したフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした長ネギ、生姜、にんにくを炒めます。
Photo by tumu
生姜やにんにくの香りが立ったら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
Photo by tumu
さらに豆板醤を加えて炒めます。
3.調味料・豆腐を入れて煮る
Photo by tumu
合わせ調味料を加えて煮立たせ、豆腐をくずれないように静かに加えます。再度煮立ったら豆腐に味がしみ込むまで3~4分煮ましょう。
4.とろみをつけて完成
Photo by tumu
火力を弱火にして、よく混ぜた水溶き片栗粉をすこしずつ回しかけ、とろみをつけます。
Photo by tumu
とろみがついたら強火にして、一分間ほど加熱してできあがり!
四川風!本格アレンジ麻婆豆腐4選
1.簡単&本格な麻婆豆腐
こちらのレシピを参考にして、本場の味に負けない麻婆豆腐を作ってみませんか?レシピ考案者が、中国で学んだレシピを作りやすくアレンジしてくれました。
粉山椒が本格的な風味を加えてくれます。こっくりとした味わいと、豊かな香りが食欲を刺激してくれること間違いなし!
2.四川風麻婆豆腐
辛めの麻婆豆腐が食べたい方は、こちらのレシピを参考にしてみるといいかも!かなりホットな辛さを楽しむことができる麻婆豆腐に仕上げます。
しびれる辛さを味わってみたい方はぜひトライしてみましょう。
3.黒ごま麻婆豆腐
こちらは黒すりごまを使用した、風味たっぷりの「黒い」麻婆豆腐です。山椒を加えるので、味付けはばっちり本格派!
黒ごまの風味が加わり、さらに味わい深い仕上がりになります。トマトも入れて酸味と旨味をプラス!豆板醤の量はお好みに合わせて調節しましょう。
麻婆豆腐の人気ランキング