ご飯にのっけて!ころころ辛味噌ゴーヤチャンプルー

「辛味噌ゴーヤチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゴーヤは輪切りではなくコロコロ角切りにして、スパイシーな辛味噌味に仕上げました。いつもとちょっと違う食感と風味で、ごはんが止まらなくなりそう!

20 分

材料(2人分)

  • ゴーヤ1本
  • ウインナー5本(90g)
  • 厚揚げ1枚(200g)
  • にんにく1片
  • 小さじ1杯(塩もみ用)
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆味噌大さじ2杯
  • ☆豆板醤小さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • トッピング
    • 目玉焼き2枚
    • ブラックペッパー少々

下ごしらえ

・ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除きます。
・にんにくはみじん切りにします。
・ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
・厚揚げは1cmの角切りにします。
・☆を合わせて、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

ゴーヤは1cm幅の角切りにしてボウルに入れ、塩をふってなじませ、5分置きます。しんなりしたら軽く水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を絞ります。

2

フライパンにごま油を引いて弱火で熱し、にんにくを入れて炒めます。

3

香りが立ったら厚揚げ、ウインナーを加えて中火で炒め合わせ、ゴーヤを加えてさらに2分炒めます。

4

合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで強火で炒め、火を止めます。ごはん(分量外)と一緒に盛り付けて目玉焼きをのせ、お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゴーヤはしっかりと水気を絞って炒めると食感よく仕上がります。ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみの際に砂糖を小さじ2杯加えると食べやすくなりますよ♪
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