ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
517kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.3g
脂質
脂質
41g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
10.1g
糖質
食塩相当量
5.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除きます。
・にんにくはみじん切りにします。
・ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
・厚揚げは1cmの角切りにします。
・☆を合わせて、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

ゴーヤは1cm幅の角切りにしてボウルに入れ、塩をふってなじませ、5分置きます。しんなりしたら軽く水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を絞ります。

2

フライパンにごま油を引いて弱火で熱し、にんにくを入れて炒めます。

3

香りが立ったら厚揚げ、ウインナーを加えて中火で炒め合わせ、ゴーヤを加えてさらに2分炒めます。

4

合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで強火で炒め、火を止めます。ごはん(分量外)と一緒に盛り付けて目玉焼きをのせ、お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゴーヤはしっかりと水気を絞って炒めると食感よく仕上がります。ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみの際に砂糖を小さじ2杯加えると食べやすくなりますよ♪
▼いつもチャンプルにしちゃってない?「ゴーヤ」でいろんな料理を楽しもう♩
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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