パパ感激!父の日に薄焼き卵でデコ「ビール寿司」

20 分

父の日の食卓に!「ビール寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酢飯を薄焼き卵でくるっと巻いた、ビールジョッキのようなかわいいデコ寿司です。日頃の感謝を込めて、こんなお料理をふるまってみてはいかがでしょうか?

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • ご飯 300g
  • 合わせ酢
    • ☆砂糖 大さじ1杯
    • ☆酢 大さじ1杯
    • ☆塩 小さじ1/3杯
  • 薄焼き卵
    • 2個
    • 砂糖 小さじ1杯
    • 少々
    • ツナ缶 1/2缶
    • マヨネーズ 大さじ1杯
    • たくあん 40g
    • きゅうり 1/2本
    • ハム 1枚

下ごしらえ

・☆の調味料を合わせて、合わせ酢を作ります。
・たくあんは10cm程度の細切りにします。
・ツナとマヨネーズを合わせてツナマヨを作ります。
・きゅうりは縦3等分に切ります。

作り方

1

ボウルにご飯と合わせ酢を入れてよく混ぜ、酢飯を作ります。

2

別のボウルに卵、砂糖、塩を混ぜ合わせます。

3

卵焼き器にサラダ油を熱し、②を1/3量流し入れて薄焼き卵を作ります。同様に、あと2枚薄焼き卵を作ります。

4

ラップの上に③を広げ、長辺を手前にして酢飯、たくあん、きゅうり、ツナマヨをのせてラップごと巻き上げます。5分置いてなじませてから3等分します。

5

ハムを小さな半月形に切り、④の側面に切り込みを入れ、ジョッキの取っ手に見立てて差し込みます。

6

断面を上にして⑤を皿に並べ、ビールの泡に見立てて酢飯をひと口分ずつのせたら完成です!

コツ・ポイント

卵はやや厚めに焼くと、具材を巻く時に破けずきれいに仕上がります。取っ手は、ハムの代わりにチーズや黄色パプリカを使ってもOKです!見た目がかわいいので、お子様と作ると盛り上がること間違いなしですよ♪
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