栄養情報(1人あたり)
300kcal
10.2g
10.2g
43.4g
41.4g
1.7g
下ごしらえ
・☆の調味料を合わせて、合わせ酢を作ります。
・たくあんは10cm程度の細切りにします。
・ツナとマヨネーズを合わせてツナマヨを作ります。
・きゅうりは縦3等分に切ります。
作り方
1
ボウルにご飯と合わせ酢を入れてよく混ぜ、酢飯を作ります。
2
別のボウルに卵、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
3
卵焼き器にサラダ油を熱し、②を1/3量流し入れて薄焼き卵を作ります。同様に、あと2枚薄焼き卵を作ります。
4
ラップの上に③を広げ、長辺を手前にして酢飯、たくあん、きゅうり、ツナマヨをのせてラップごと巻き上げます。5分置いてなじませてから3等分します。
5
ハムを小さな半月形に切り、④の側面に切り込みを入れ、ジョッキの取っ手に見立てて差し込みます。
6
断面を上にして⑤を皿に並べ、ビールの泡に見立てて酢飯をひと口分ずつのせたら完成です!
コツ・ポイント
卵はやや厚めに焼くと、具材を巻く時に破けずきれいに仕上がります。取っ手は、ハムの代わりにチーズや黄色パプリカを使ってもOKです!見た目がかわいいので、お子様と作ると盛り上がること間違いなしですよ♪
▼お父さんに感謝を込めて!おいしい「おつまみ」でおもてなし♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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