ライター : ちかこ

元銀行員。現在は子育てをしながら、趣味の料理を楽しんでいます。簡単に作れるものからSNS映えするフォトジェニックな料理まで・・・家族に喜ばれる料理を日々研究しています。

餃子の皮で作る「ラザニア」の基本レシピ

Photo by macaroni

材料(4人分)

・餃子の皮……24枚 ・とろけるチーズ……50g 【ミートソース】 ・牛ひき肉……200g ・玉ねぎ……1個 ・にんにく……1片 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ☆ホールトマト缶……1缶(400g) ☆ケチャップ……大さじ3杯 ☆ウスターソース……大さじ2杯 ☆コンソメ……小さじ1杯 ☆塩こしょう……少々 【ホワイトソース】 ・バター……40g ・小麦粉……35g ・牛乳……300cc ・コンソメ……小さじ1杯 ・塩こしょう……少々

下準備

・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。 ・オーブンは200℃に予熱します。

ミートソースの作り方

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1. フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを入れ弱火で炒めます。

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2. にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で色が透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまでさらに炒めます。

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3. 2に☆の調味料を加えて、弱火で15分煮詰めます。水分がなくなったら、塩こしょうで味を調えてミートソースの完成です。

ホワイトソースの作り方

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4. 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒めます。

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5. サラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を3回に分けて加えます。ダマができないようにその都度、木べらで混ぜ合わせます。

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6. 牛乳をすべて加えて、かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせます。コンソメと塩こしょうを加えて味を調え、ホワイトソースの完成です。

仕上げ

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7. 耐熱皿にホワイトソース、ミートソース、餃子の皮の順番に重ねていき、最後にミートソースの上にピザ用チーズをのせます。

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8. 200℃のオーブンで15分焼いて、できあがりです。

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お好みでパセリを散らしましょう。

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