餃子の皮が余ったら♪ ラザニアの基本&調理器具別レシピ4選

手間が多く、作るのが面倒そうな「ラザニア」。しかし実は、餃子の皮があれば作ることができるんですよ!今回は、オーブンで作る基本レシピをはじめ、電子レンジやフライパンを使って作る簡単レシピを4つご紹介します。

2018年5月25日 更新

餃子の皮で作る「ラザニア」の基本レシピ

基本の、餃子の皮のラザニア

Photo by macaroni

材料(4人分)

・餃子の皮……24枚
・とろけるチーズ……50g

【ミートソース】
・牛ひき肉……200g
・玉ねぎ……1個
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
☆ホールトマト缶……1缶(400g)
☆ケチャップ……大さじ3杯
☆ウスターソース……大さじ2杯
☆コンソメ……小さじ1杯
☆塩こしょう……少々

【ホワイトソース】
・バター……40g
・小麦粉……35g
・牛乳……300cc
・コンソメ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々

下準備

・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・オーブンは200℃に予熱します。

ミートソースの作り方

にんにくを炒めている様子

Photo by macaroni

1. フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを入れ弱火で炒めます。
玉ねぎと牛ひき肉を炒めている様子

Photo by macaroni

2. にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で色が透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまでさらに炒めます。
完成したミートソース

Photo by macaroni

3. 2に☆の調味料を加えて、弱火で15分煮詰めます。水分がなくなったら、塩こしょうで味を調えてミートソースの完成です。
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ちかこ

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