ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

アルデンテとはどんな状態?

Photo by 馬原 香織

「アルデンテ」とは、スパゲッティのゆで上がり時、中心部に芯があって歯応えがある状態をいいます。アルデンテにゆでると、食べるときにプリッとした弾力のある食感を楽しめます。

アルデンテの意味はイタリア語で「歯応え」

アルデンテをイタリア語にすると、前置詞「al」と、歯という意味の「dente」で、「al dente」と書きます。つまり「アルデンテ」は「歯応え」がある状態をいいます。

アルデンテにゆでるとおいしい理由

Photo by 馬原 香織

食べるときにスパゲッティを最高においしい状態にするためには、ゆで上がりの状態をアルデンテにするのが理想です。スパゲッティは湯から上げたあとも、余熱で火が入り続けます。逆算して、スパゲッティの芯が残るくらいのタイミングの、規定表示時間より短めで湯から上げると、食べるときに最高の状態に仕上がりますよ。

【種類別】アルデンテにゆでるコツ

スパゲッティの種類ゆで時間
スパゲッティ(乾麺)パッケージ表示より1分ほど早く上げる
生麺時間通りゆでる
冷製スパゲッティ時間通りゆでる
ショートパスタ時間通りゆでる

スパゲッティ(乾麺)

乾麺のスパゲッティは、パッケージの表示時間より1分ほど早いアルデンテの状態でゆで上げるのがおすすめ。表示時間の前になったら、1本取り出して硬さを確認してくださいね。ソースで和えている時間で余熱で火が入り、食べるときにベストな状態になりますよ。

生麺

生麺は弾力が強いので、ゆで時間が短いと生煮えのようになるおそれがあります。表示時間通りにゆでましょう。

また、生麺は麺同士がくっつかないように、ほぐしてからゆでるのがポイントです。水分を多く含みやわらかいので、くっついた状態でゆでると、中まで火が通らず食感が悪くなります。

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