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山口県のソウルフード「瓦そば」は食べ応え満点!
瓦そばは山口県を代表するソウルフードです。山口県に行ったことがない私が瓦そばを知ったのは、大人気ドラマの影響。おいしそうに食べる俳優さんたちの姿を見て、すぐに作ってみました。
錦糸卵のやさしい味わいと牛肉しぐれ煮の旨味にレモンの酸っぱさが加わり、食べ応えがありながらもさっぱりいただけます。まだ小学生の娘も、祖父母も大好きな味わいですよ。
錦糸卵のやさしい味わいと牛肉しぐれ煮の旨味にレモンの酸っぱさが加わり、食べ応えがありながらもさっぱりいただけます。まだ小学生の娘も、祖父母も大好きな味わいですよ。
フライパンで作る。瓦そばのレシピ
調理時間
10分
フライパンで手軽に作れる、瓦そばのレシピです。調理工程が多い料理でなので、錦糸卵、牛肉しぐれ煮は時間のあるときにあらかじめ作っておくと楽ですよ。食べるときに茶そばとそばつゆを用意しましょう。薬味はたっぷりのせるのがおすすめです。
材料(2人分)
瓦そばのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 茶そばがカリッとするまで焼く
- つゆが冷めないように温めておく
茶そばの水気はしっかりと切ってから、フライパンでカリっとするまでしっかり加熱しましょう。食感良く仕上がりますよ。
そばつゆはみりんのアルコール分をとばすため、ひと煮立ちさせましょう。食べ直前に再度加熱し、そばつゆが温かい状態で食べてくださいね。
そばつゆはみりんのアルコール分をとばすため、ひと煮立ちさせましょう。食べ直前に再度加熱し、そばつゆが温かい状態で食べてくださいね。
作り方
1.卵を溶く
![白い器に入った溶き卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272286/CuwXSTOYrBTQeeC5f2rdrZ9cmZzopkZ9s6EZmvTq.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
卵と砂糖を合わせて溶きます。
2.薄焼きにする
![フライパンに入った卵液](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272287/OMADeZ0wyYicdllnmT18QYEYSu9rHzgSyr2CTwZ6.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
卵焼き用フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、溶き卵の1/3を入れます。
3.卵を切る
![白い皿に入った錦糸卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272288/bhVvO85DAv7Mxu10Rh6l0TXlpCE8V7CZP4F411KE.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
火が通ったら取り出します。3回くり返し、細切りにします。
4.牛こま肉を炒める
![フライパンに入った加熱した牛こま肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272289/67Np1fgrl6HoZmCThwDqsmIRZvuhHIIDQWihAjgG.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛こま肉を炒めます。8割ほど火を通します。
5.調味料を加える
![皿に入った牛肉しぐれ煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272290/3w0mM3KyAcWq0TrnOaEYazdbCadXlSEbymGeMqMA.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
しょうゆ。酒、みりん、砂糖、水を入れてひと煮立ちさせてフライパンから取り出します。
6.茶そばをゆでる
![ざるに入ったゆでた茶そば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272291/bt5iJqJviN3lZzh8AUTi3F5RgWvjrkGqJNqW7edA.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
茶そばを表示どおりにゆでます。流水で洗い、水気をしっかり切ります。
7.茶そばを炒める
![フライパンに入った炒めた茶そば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272292/F4HFzCHBKRgUQRrcpPG0uMIUlIRxCvRKovB6Wy57.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。茶そばを加え、カリッとするまで3分ほど加熱します。
8.そばつゆを作る
![鍋に入ったそばつゆ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272293/Q579V6bdRonqdwcujBQOiXtuXBf1utDAWWkwjiJW.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
めんつゆ、水、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
9.薬味を用意する
![白い器に入った大根おろしと小ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272294/X2bdq7jsy8mdAwMVVKP3c4Wc1scdFPq4jScZPpdH.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
大根をすり下ろし、小ねぎを小口切りにします。
10.盛り付ける
![完成した瓦そば](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272295/4YQBstw0cElQu8prUov5oyNgb2r2g6wEZLRIIJy8.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
皿に茶そばを広げてのせます。錦糸卵、牛肉しぐれ煮、大根おろしの順にのせます。レモン、小ねぎ、刻み海苔をトッピングし、そばつゆを温め直して添えたら完成です。
よくある質問
アレンジはできますか?
牛肉の代わりに豚肉でも作れます。豚肉の脂と甘みが茶そばと合いますよ。鶏肉のそぼろでも代用もできます。しめじや小松菜をはじめとする青菜、長ねぎや玉ねぎをプラスし、ボリュームを出すのもおすすめです。
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