材料4つで超簡単!ちぎって食べるチョコバナナタルトソレイユ

今回ご紹介するのは、なんと材料4つでできちゃう「チョコバナナタルトソレイユ」のレシピ。パイのなかにはチョコレートとバナナが、ぎっしりと詰まっていますよ!見た目のインパクトも抜群なので、パーティスイーツにおすすめです♩

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 冷凍パイシート2枚
  • ミルクチョコレート50g
  • バナナ1本
  • 溶き卵1個分

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・冷凍パイシートは常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

バナナはフォークの背でつぶして細かくほぐします。

2

パイシート1枚をめん棒で20cm×20cmの大きさに伸ばします。ボウルでを跡をつけ、ナイフで直径18cm程の円形に切ります。※同じ作業をもう1度繰り返します。

3

パイシートの1枚の縁を2cm程残して①とチョコレートを均一に散らして溶き卵をぬりもう1枚を重ねてフォークで端をおさえます。

4

真ん中に直径5cmほどのココット(コップでも代用可)をのせて、ココットの縁からパイシートの外側に向けて16等分に切り込みを入れ溶き卵を塗ります。

5

ココットを外して、ひも状になった部分を1切れずつ指で3回程ひねり全て同じ方向にひねります。

6

鉄板にのせて、オーブンで30分程焼きます。全体がきつね色に焼きあがったら完成です。

コツ・ポイント

アーモンドなどのナッツ類を加えても美味しく出来ますよ♪加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
▼自宅で本格スイーツ!パイシートを使ったレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう