ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

そもそも「パッションフルーツ」とは?

パッションフルーツとはトケイソウ科の一種で、南米の亜熱帯地域が原産地のフルーツです。硬い皮の内側には、ゼリー状の果肉と種が詰まっているのが特徴。

日本では鹿児島県や沖縄県、東京都の小笠原島で主に栽培されています。

パッションフルーツの名前の由来

パッションフルーツの「パッション」とは、「キリストの受難」を意味します。パッションフルーツの花にある十字形を、キリストが張り付けになった十字架に見立て、16世紀の宣教師たちが「Passiflora(受難の花)」と呼んだのがはじまりとされています。

日本では、時計の文字盤に似ていることから「時計草」とも呼ばれています。

パッションフルーツの味わい

パッションフルーツは甘酸っぱい味わいが特徴。トロピカルフルーツらしい芳醇な香りが魅力で、生食はもちろんジュースやシロップ、ジャムなどに加工してもおいしいです。

パッションフルーツの食べ頃の見分け方

重さ

パッションフルーツは、手に取ったときずっしりと重みがあるものがおすすめ。新鮮で果肉がジューシーで、濃厚な味わいを楽しめます。

香り

パッションフルーツの食べ頃を判断するには、香りも確認しましょう。甘酸っぱいフルーティな香りがしたら、よく熟している証拠。熟成すればするほど香りが強くなりますよ。
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