目次
小見出しも全て表示
閉じる
週末は「タコパ=タコスパーティー」しませんか?
スパイスの効いたタコスミートとさわやかなサルサソースが相性抜群。コーンミールで作ったトルティーヤ生地と一緒に、メキシカンな食卓を楽しんでくださいね♪残った具材をご飯にのせて、タコライスにするのもオススメです!
タコスの材料(6個分)
〈生地〉
・コーンミール…80g
・薄力粉…120g
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・グレープシードオイル…大さじ1と1/2
・ぬるま湯…130ml
〈タコスミート〉
・合挽き肉…300g
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1かけ
・サラダ油…大さじ1
・赤ワイン…大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1
・醤油…小さじ1
・コリアンダー…小さじ1
・クミン…小さじ1/2
・ナツメグ…小さじ1/4
・チリパウダー…小さじ1/2
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
〈サルサソース〉
・トマト…1個
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・セロリ…10cm
・パクチー…2束
・にんにく…1かけ
・青唐辛子…1~2本
・グレープシードオイル…大さじ1
・ライム汁…1/2個分
・塩…小さじ1
・醤油…3~4滴
・キャベツ(千切り)…適量
・サワークリーム…適量
・ミックスチーズ…適量
・イタリアンパセリ…適量
つくり方
タコスミート
① フライパンにサラダ油・みじん切りのニンニクを入れて火にかける。
② みじん切りの玉ねぎを加えて軽く炒める。
③ 合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
④ 残りの調味料を全て加え、軽く炒めたら耐熱容器に移して冷ましておく。
サルサソース
① 粗みじんに切った玉ねぎに塩(分量外)を加え、軽く塩揉みして水にさらしておく。
② 10分置いたら、しっかりと水気を切る。
③ ボウルにトマト(小さめのサイコロ切り)・②の玉ねぎ・ピーマン(粗みじん切り)・セロリ(粗みじん切り)・パクチー(粗みじん切り)・ニンニク(みじん切り)・青唐辛子(輪切り)・グレープシードオイル・ライム汁・塩・醤油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく。
生地~完成
① 生地の材料を全て混ぜ合わせ、6等分にする。
② 一枚ずつ丸く広げて伸ばし、弱火であたためたフライパンで両面焼く。※残りの生地は濡れ布巾を被せ、さらに上からラップをかけて乾燥を防ぐ!
③ 生地が温かい内に、タコスミート→キャベツ→サワークリーム→サルサソース→ミックスチーズの順に詰める。
④ イタリアンパセリを散らせば完成。
提供元:
レシピの人気ランキング