目次
小見出しも全て表示
閉じる
作っている時間も楽しいポップコーン♩
今回は全国的に人気となった生キャラメルを北海道産のミルクをたっぷり使って作った「生キャラメルポップコーン」です。
生キャラメルポップコーンの材料
・ポップコーン豆 40g
・ココナッツオイル 20g(生キャラメル)
・生クリーム(動物性) 200ml
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 100g
・バター 50g
・はちみつ 3g
・バニラビーンズ 1/4本
つくり方
1. 鍋にココナッツオイルを入れ、中火にかけ溶かし、ポップコーン豆を入れ、蓋をする。
2. 蓋をおさえ、鍋を回しながら加熱し、弾ける音がしなくなったら火を止める。
3. 鍋に牛乳・グラニュー糖・バター・はちみつ・バニラビーンズを入れ、混ぜずにとろっとするまで中火で煮詰める。
4. 3がとろっとしたら生クリームを少しずつ加え混ぜる。
5. 少しずつ重たくなってきたら鍋底をヘラでなぞり、鍋底が見えるまで重たくなったら、弱火にし、2を入れ手早く絡め火を止める。
6. クッキングシートを敷いたバットなどに重ならないように広げ、冷ます。
提供元:
お菓子・スイーツの人気ランキング