ライター : macaroni_repro

りんごを綺麗に並べるのが、萌え断にするコツ!

今回ご紹介するのは、話題の萌え断スイーツ「ガトーインビジブル」です。生地とりんご&ブルーベリーが綺麗な層になっていて、とっても美しい断面! りんごをたっぷりと使っているので、ダイエット中でも「ケーキじゃなくて、フルーツだからね♩」と罪悪感なく食べれちゃうかも? りんご以外のフルーツや野菜でも作れるので、ぜひいろんな萌え断を楽しんでみてくださいね!

ガトーインビジブルの材料(17cmのパウンドケーキ型1つ分)

■りんご…2玉 ■卵…2個 ■グラニュー糖…60g ■薄力粉…80g ■コーンスターチ…4g ■シナモンパウダー…小さじ1/2 ■牛乳…50ml ■バター…50g ■ブルーベリー…80g ■アーモンドスライス…10g ■粉糖…適量

つくり方

① ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、グラニュー糖をすり潰すようにしっかりと混ぜる。 ② 振るった薄力粉・コーンスターチ・シナモンパウダーを加え、混ぜ合わせる。 ③ 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。 ④ 溶かしたバターを加えて混ぜる。 ⑤ りんごの皮を剥き、芯を取ってスライサーで1~2mm程度の厚さに薄くスライスする。 ⑥ ④の生地にスライスしたりんごを2回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。 ⑦ クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に⑥を半分だけ入れる。 ※お箸を使って綺麗に並べるのが萌え断にするポイント! ⑧ ブルーベリーを全体に敷き詰める。 ⑨ 残りの⑥を全て加える。 ⑩ 上からアーモンドスライスを散らす。 ⑪ 190度に予熱したオーブンで45分焼く。 ※途中、アーモンドが焦げそうな場合はアルミホイルを上から被せてください。 ⑫ 粗熱をとれば完成。 ※冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べるのもオススメです⑩ 上からアーモンドスライスを散らす。 ⑪ 190度に予熱したオーブンで45分焼く。 ※途中、アーモンドが焦げそうな場合はアルミホイルを上から被せてください。 ⑫ 粗熱をとれば完成。 ※冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べるのもオススメです♩
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