目次
小見出しも全て表示
閉じる
旨さ引き立つ!「もち入りつくね」
材料
8個分
・鶏ひき肉 300g
・切り餅 2個
・長ねぎ 1/2本
・卵 1個
・おろししょうが 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉、みじん切りした長ねぎ、卵、おろししょうが、片栗粉、塩、こしょうを入れて、よく練る。
2.8等分にした切り餅を1で包み、平たい丸型に成形する。
3.フライパンにサラダ油をひいて2を焼き、焼き目がついたら裏返しフタをして5分程蒸し焼きにする。
4.フライパンの油をふきとり、みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、とろみがついたら完成!
提供元:
餅の人気ランキング