ライター : macaroni_repro

旨さ引き立つ!「もち入りつくね」

材料

8個分 ・鶏ひき肉 300g ・切り餅 2個 ・長ねぎ 1/2本 ・卵 1個 ・おろししょうが 小さじ1/2 ・片栗粉 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・サラダ油 大さじ1

作り方

1.ボウルに鶏ひき肉、みじん切りした長ねぎ、卵、おろししょうが、片栗粉、塩、こしょうを入れて、よく練る。 2.8等分にした切り餅を1で包み、平たい丸型に成形する。 3.フライパンにサラダ油をひいて2を焼き、焼き目がついたら裏返しフタをして5分程蒸し焼きにする。 4.フライパンの油をふきとり、みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、とろみがついたら完成!
提供元:

編集部のおすすめ