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メイン料理や、お弁当のおかずにピッタリの「照り焼きチキン」は、子どもから大人までみんな大好き!今回は、そんな人気の照り焼きチキンの基本的な作り方から、バーガーや丼などのアレンジレシピまでご紹介します。あなたはどれから試してみたいですか?

パリパリふっくらな照り焼きチキン

皮はパリッ、中はふっくらジューシーな照り焼きチキン、好きだという方も多いのではないでしょうか?白いご飯にはもちろんのこと、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずとしてもおすすめの料理です。また、パンやピザ、サラダの具材としてもピッタリですよね。

今回は、簡単な照り焼きチキンの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。

基本的な照り焼きチキンの作り方

照り焼きチキンの完成系

Photo by Ricca_ricca

まずは、照り焼きチキンの基本レシピからご紹介。基本をしっかりと押さえておくことで、自分好みにいろんなアレンジができるようになりますよ。作り方のポイントもお教えするので、要チェックです。

材料

照り焼きチキンを作るときの材料

Photo by Ricca_ricca

・鶏もも肉  1枚
・醤油    大さじ1
・みりん   大さじ1
・酒     大さじ1
・砂糖    大さじ1/2
・水     大さじ1

作り方

1. 鶏肉を下ごしらえする
鶏肉の下ごしらえをしている様子

Photo by Ricca_ricca

鶏肉は厚さが均一になるように包丁で切り込みを入れ、皮目にフォークで穴を数か所あけます。調味料と水は、あらかじめ混ぜておきます。
2. 皮目から焼く
フライパンで鶏肉を焼いている様子

Photo by Ricca_ricca

鶏肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、油を引いたフライパンを中火で熱し、皮目をフライ返しで押しつけながらこんがりと焼きます。
3. 裏面に返してさらに焼く
鶏肉の裏面を焼いている様子

Photo by Ricca_ricca

こんがり焦げ目が付いたら裏返し、中火~弱火にします。鶏肉の8割くらい火が通るまで(約5分くらい)じっくりと焼きます。
4. 調味料を加えて煮詰める
フライパンに調味料を入れて煮詰めている様子

Photo by Ricca_ricca

皮目を上にして、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭きます。合わせておいた調味料を回し入れ蓋をし、弱火で2分ほど煮ます。蓋を取って中火にし、タレを回しかけながら汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。

作るときのポイント

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