ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

薄くスライスしたじゃがいもが層になっているポテトスタックは、まるでミルフィーユ!外側はパリッと香ばしく、層になったじゃがいもが新食感です。今が旬の新じゃがを使えば、皮ごと食べることができますよ!

新じゃがはポテトスタックで♩

オールシーズン手に入るジャガイモと違って、春だけ登場する新じゃが。普通のジャガイモよりも早い時期に収穫されるので、皮は薄く、みずみずしさのある味が特徴です。

あまり日持ちしないのが難点ですが、それも旬の野菜ならではのこと。せっかくの季節物なので、気負いせずにちゃちゃっと作れるレシピでおいしく食べきりましょう!

そんな新じゃがをまるごと堪能できるのが、ポテトスタック。スタックは「積み重ねたもの」という意味で、その名のとおりじゃがいもを薄切りにして重ね、オーブンなどで焼き上げた料理です。

新じゃがなら皮を剥く必要はなし!柔らかくてビタミンCたっぷりの皮は、むしろ食べなきゃソンです。栄養たっぷり、水分を多く含む新じゃがならではのねっとりホクホクとした食感を楽しんで下さいね。

「皮付き新じゃがのポテトスタック」の作り方

分量(作りやすい量)

新じゃが 3〜4個
パセリ 少々
A オリーブオイル 大さじ2
A マヨネーズ 大さじ1
A マスタード 小さじ1
A すりおろしにんにく 小さじ1
A 塩 小さじ1/2

マスタードは粒状ではなくペースト状のものを使用しましょう。練りからしでもOK!

作り方

①じゃがいもは水で洗い、泥を落とす。
野菜用スポンジやタワシで洗う方法もありますが、それでは新じゃがの柔らかい皮が剥けてしまいます。指の腹で撫でるように洗ったり、じゃがいも同士をこするようにすると、汚れだけ落ち、皮を綺麗に残せます。
②スライサーなどで薄くスライスする。
スライスした新じゃがは水にさらさず、そのままで使用しましょう。新じゃがのビタミンCは熱には強いですが、水に流れてしまうという特徴があります。
③Aをよく混ぜる。
④Aにスライスしたじゃがいもを加えて、よく和える。
⑤オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシート等を敷いてじゃがいもを重ねた状態にする。
重ねすぎると倒れてしまうので、じゃがいも3個で6等分が目安です。
⑥200℃のオーブンで30分焼く。

パセリをちらしてできあがり!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

さよなら炭水化物!体を変える美味しいレシピ4選

レシピ まとめ

少し前から有名な炭水化物抜きの健康法。チャレンジしたい方は完璧を求めずに、気軽に始めてみてはいかがでしょうか。そんな方に炭水化物がなくても満足出来る美味しいレシピをご紹介♪

カルディ食材で作るバレンタインレシピまとめ♡

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

ヨーグリーナも大好評☆話題の「ホエー」を使ったレシピまとめ

まとめ レシピ ドリンク

品薄商法疑惑で話題になったあの商品も、ホエーが主な原料でしたよね。水切りヨーグルトが流行り始めてからその残りの水分「ホエー」にも注目が集まり始めています。そのホエー、すてずに美味しく活用しましょ☆

和風にも洋風にもなっちゃう♪「親子丼」アレンジレシピ8選♪

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

マンネリしらず!毎日でも飽きない冷奴の人気アレンジレシピ30選

レシピ 豆腐 まとめ

つるんとおいしい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

サイゼリヤでテイクアウトできるって知ってた?コスパ最強イタリアンかも☆

ファミレス テイクアウト イタリアン

安価でおいしいイタリアン料理が食べられるサイゼリヤ。実は一部のメニューをテイクアウトすることができるようです。基本的にメニューに赤文字で「TAKEOUT」の表記があるものがテイクアウト可能。さっそく紹介します♪

マツコの月曜から夜ふかしで話題の「アポ山スーパー800」って?

バナナ

マツコの「月曜から夜ふかし」で紹介された高級バナナの「アポ山スーパー800」が話題になっています。時間をかけて栽培されているので濃厚な味わいが楽しめ、今までのバナナと違う常識を超えるおいしさなんだとか!

有機ハーブティー専門店「なごみナチュルアオーガニックハーブティーカフェ」

人形町 パンケーキ 専門店

人形町にある「なごみナチュルアオーガニックハーブティーカフェ」は、有機ハーブティとパンケーキが美味しいまったりカフェ。色々な紅茶を味わえるだけでなく、購入してお家で楽しむことも出ます!マタニティやプレママにも…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る