ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

パウンド型で作る!カステラの基本レシピ(調理時間:50分)

材料(21×5×6cmパウンド型1台分)

・卵……2個 ・三温糖……70g ・強力粉……50g ・みりん……小さじ1杯 ・はちみつ……25g ・ぬるま湯……小さじ2杯

下ごしらえ

・卵は常温に戻します。 ・オーブンは190℃に予熱します。

カステラを作るときのポイント

天板を重ねて熱の入りを均一に!

天板が2枚ある場合は重ねて使いましょう。重ねることで熱の当たりが緩やかになり、焼きムラや焦げを防ぐことができます。天板が1枚の場合は、こまめに焼き加減をチェックしながら焼き上げましょう。

ひと晩寝かせてしっとり食感に

焼きたてふんわりの食感もいいですが、カステラの魅力は独特のしっとり食感♪ 焼き上がったらラップで包み、冷蔵庫で寝かせることで、びっくりするほどしっとりした食感を楽しめます。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルに卵を割り入れてミキサーでほぐし、三温糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。

Photo by macaroni

2. みりん、はちみつ、ぬるま湯を加えてミキサーの高速で1分ほどかき混ぜます。

Photo by macaroni

3. 強力粉を振るい入れ、再度高速でかき混ぜます。全体がなじんだら低速でキメを整え、リボン状になるまでかき混ぜます。

Photo by macaroni

4. ヘラで切るように大きな泡を潰し、高めの位置から型にゆっくりと流し入れます。10cm程度の高さから数回落として空気を抜き、竹串などで空気を潰します。

Photo by macaroni

5. 天板を2枚重ねた上に4を置き、190℃で3分焼きます。その後160℃で10分焼き、オーブンシートをかぶせてさらに160℃で20分焼きます。

Photo by macaroni

6. 型を10cm程度の高さから数回落として空気を抜き、型から出してラップでぴったりと包み、粗熱を取ってから冷蔵庫でひと晩寝かせて完成です。
【レシピ提供 @gemomoge】

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