しっとりふんわり♪ おいしいカステラの基本&人気レシピ5選

ふわふわ、しっとり甘いカステラをお家で作ってみませんか?この記事ではmacaroni動画を使って基本レシピをご紹介します。フライパンでできるものやホットケーキミックスで作るベビーカステラ、新聞紙で型から作るレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年2月5日 更新

カステラの基本レシピ

材料(21×5×6cmパウンド型1台分)

・卵……2個
・三温糖……70g
・強力粉……50g
・みりん……小さじ1杯
・はちみつ……25g
・ぬるま湯……小さじ2杯

下ごしらえ

・卵は常温に戻します。
・オーブンは190℃に予熱します。

作り方

1. ボウルに卵を割り入れてミキサーでほぐし、三温糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。

2. みりん、はちみつ、ぬるま湯を加えてミキサーの高速で1分ほどかき混ぜます。

3. 強力粉を振るい入れ、再度高速でかき混ぜます。全体がなじんだら低速でキメを整え、リボン状になるまでかき混ぜます。

4. ヘラで切るように大きな泡を潰し、高めの位置から型にゆっくりと流し入れます。10cm程度の高さから数回落として空気を抜き、竹串などで空気を潰します。

5. 天板を2枚重ねた上に4を置き、190℃で3分焼いて取り出します。その後160℃で10分焼き、オーブンシートをかぶせてさらに160℃で20分焼きます。

6. 型を10cm程度の高さから数回落として空気を抜き、型から出してラップでぴったりと包み、粗熱を取ってから冷蔵庫でひと晩寝かせて完成です。
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