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ぷりぷり食感♩花びらにらまんじゅう
今回ご紹介するレシピは、かわいらしいお花の形をした「花びらにらまんじゅう」です。たっぷり1束のにらを使用しているので、ガツンとパンチが効いているんです。また、ジューシーな豚ひき肉やぷりぷりとしたエビの食感も楽しめるひと品。
この料理ひとつで、ご飯が何杯でも食べられそうな予感……!ついつい手を伸ばしたくなるようなおいしさです。ぜひ、この花びらにらまんじゅうで、食卓にお花畑を作ってみてはいかがでしょうか?
「花びらにらまんじゅう」の材料
(20個分)
・餃子の皮(大判):20枚
・豚ひき肉:150g
・むきエビ : 100g
・ニラ:1束(100g)(量はお好みで!)
・玉ねぎ:1/2個(85g)
☆鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯
☆にんにくすりおろし:1/2片(チューブでも可)
☆しょうがすりおろし:1/2片(チューブでも可)
☆酒:小さじ1杯
☆塩こしょう:少々
☆しょうゆ:小さじ1杯
☆オイスターソース:小さじ1杯
☆片栗粉:大さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
・熱湯:50㏄
「花びらにらまんじゅう」の作り方
1. にらをみじん切りにします。
ニラをみじん切りにします。
2. 豚ひき肉、むきエビ、ニラ、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。むきえびは背わたをとり、洗って水気をふき取り、1センチ幅に切りましょう。ボウルに豚ひき肉、むきエビ、ニラと玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
3. 餃子の皮にタネを置き、ひだを作り、焼いていきます。
餃子の皮の中心に先ほどのタネを置き、皮のふちに水をつけます。中央を残しふちをつまんで、ひだを作り横に倒します。(ひだの数は10個前後がおすすめです。)
フライパンを中火に熱し、サラダ油(分量外)をひきます。ひだがある面を下にして並べて焼きます。
4. 熱湯を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
焼き色がついたら裏返します。熱湯を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにします。
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