ライター : なっちゃん

Webライター

スイカは野菜なの?果物なの?

Photo by 稲吉永恵

スイカの分類

  1. スイカは野菜であり果物でもある
  2. 農林水産省の定義では「野菜」に分類
  3. 「野菜」のなかでも「果実的野菜」として細分化されている
  4. メロンやいちごもスイカと同じ果実的野菜に当てはまる
夏の風物詩ともいえる「スイカ」。冷やしてそのまま食べるのはもちろん、スムージーやゼリーなどのスイーツに使われることも多いですよね。スイカの産地では皮をみそ漬けや浅漬けに活用することも。また、海外ではスイカの種を炒って食べる文化がありますよ。

このように、スイカはいろいろな食べ方ができるため、野菜と果物どちらに分類されるか分かりにくい、という方は多いのではないでしょうか?この記事では、そんな疑問を分かりやすく解説します。

スイカは野菜であり果物でもある

Photo by 稲吉永恵

スイカは、農林水産省の定義では「野菜」に分類されます。野菜は大根やにんじんなどの根菜類やきゅうりやトマトのような果菜類など5つに細分化され、スイカはそのなかの「果実的野菜」に該当するのですよ。

果実的野菜とは、分類上は野菜でも一般的に果物として食べられている野菜を指します。そのため、スイカは野菜であり果物でもあるとされていますよ。

なお、メロンやいちごもスイカと同じ果実的野菜に当てはまります。

そもそも野菜と果物の違いって?

分類条件
野菜草本(そうほん)植物で食用できるもの
加工を前提としていないもの
田畑で栽培されるもの
副食物であること
果物2年以上栽培する草本植物および木本(もくほん)植物で、果実を食用できるもの
野菜と果物の違いは調査の分類によって見方が異なりますが、上記は農林水産省の定義による違いをまとめました。田畑に苗を植えて約1年で収穫するスイカは野菜です。野菜のなかでも果実的野菜に分類されます。なので野菜と果物どちらなのか分からない方が多いのでしょう。

ちなみに、同じく2年以内に収穫できるいちごやメロンも野菜に分類されますよ。

スイカの保存方法

Photo by 稲吉永恵

常温保存

丸ごとのスイカは、そのまま直射日光の当たらない風通しの良い涼しい場所で保存してください。食べる2~3時間前に冷やすと、よりおいしくなりますよ。丸ごとだと冷蔵庫に入りきらないことが多いので、水を張った大きなボウルやたらいにスイカを入れて冷やしましょう。スイカに布巾をかけ、上から少しずつ流水をかけると良いです。

なお、スイカは収穫してから時間が経つとしだいに味が落ちてしまいます。常温保存の場合は、2週間を目安に食べ切ってくださいね。

カットスイカの保存

皮つきのカットスイカは、切り口が乾燥しないように全体をぴったりラップで覆いましょう。冷蔵庫の野菜室で2~3日保存可能。味が落ちやすいので、早めに食べるのがおすすめです。

皮を取り除いたカットスイカは、小分けにしてラップでしっかり包むか、蓋付き容器に入れて保存しましょう。果肉が乾燥したり崩れたりしやすいので、こちらも2~3日内に食べ切ってくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ