捨てないで!意外とすごい「スイカの種」の栄養&効果効能

「スイカの種って、食べてもいいもの?」なんて疑問に思ったことはありませんか。普段捨てられがちなスイカの種ですが、実は栄養豊富な食材なんです!今回は、スイカの種に含まれる栄養について、また効果・効能も併せてお伝えします。

スイカの種って食べてもいいの?

日本では、スイカの種を捨てる方が多いですよね。果肉と一緒に食べてしまっても、あとから種だけ出す、あるいはスプーンで取りのぞいてから食べる方もいるでしょう。

ところが、おとなりの国である中国では、どうやらスイカの種は食べるものというのが定説のようです。

中国の人はスイカの種が大好き

中国では、スイカの種は食べるのが一般的。外の殻ごとローストして、軽く味をつけて販売されています。お土産物としても人気なんですよ。「瓜子(グワヅ)」と呼ばれる、スナック菓子として知られています。

中国の方は器用に殻を口から出して、中の白い実だけを噛んで食べるそうですが、この作業はわたしたち日本人は慣れておらず、なかなか難しいかもしれないですね。

なお、「瓜子」は殻の部分が醤油や砂糖などで味をつけられており、その味わい深さを堪能するのが中国での楽しみ方だそうです。

スイカの種の栄養成分と効果効能

ビタミンB6

我々の皮膚や髪、筋肉などを生成するには、たんぱく質が欠かせません。ビタミンB6には摂取されたたんぱく質の代謝を促し、体内で活用できる状態にする働きがあり、健康的な体作りに役立っています

葉酸

葉酸は、赤血球を作り出すときのサポートをする役割があります。葉酸をしっかりと摂取することで赤血球が正常に生成され、貧血対策に効果的なんですよ。

カリウム

スイカの種に豊富に含まれるカリウムは、細胞の浸透圧をナトリウムとともに維持・調整する働きがあり、体内に溜まった余計な水分・塩分の排出を促してくれます。むくみが気になる場合は、併せて塩分の高いものを控えるようにしましょう。

マグネシウム

マグネシウムは、リンやカルシウムとともに骨や歯の健康維持に欠かせない成分。通常の食事で不足することは稀ですが、血圧の上昇や不整脈などの症状が現れる危険性があります。

体内にはマクロファージなどの免疫細胞があり、これらによってわたしたちの体は守られています。そんな免疫細胞を生成するのに必要な酵素があるのですが、銅はその酵素を構成する成分のひとつ。

銅が不足すると酵素がきちんと機能せず、免疫細胞がうまく作られません。免疫力を保つには、銅の存在は欠かせないんですね。

スイカの種の食べ方

では、一見ハードルが高そうなスイカの種は、どうやったらおいしく食べられるのでしょうか?じつは、そんなに難しくないんですよ。

天日干しにする

1~2日間天日干しにして、そのままいただきます。この場合、殻(黒い部分)は取って食べるようにしましょう。

塩で下味をつけて炒める

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noranora69

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