ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ささっと済ませたい時や、おつまみにちょうどよい「いわしの水煮缶」。コンビニでも売っていて、温めもせずそのままでおいしいのが嬉しいですね。そんないわしの水煮、実は圧力鍋で作れます!もちろん骨まで柔らかです。

圧力鍋で「いわしの水煮缶」を完コピ!

コンビニやスーパーの缶詰コーナーに、必ずあると言っても過言ではない「水煮缶」。骨がホロホロと崩れるあの独特な食感、クセになります。味も魚の旨味が凝縮されていて、醤油煮や味噌煮とは違う何とも言えないあの味がたまりませんね。

あれを家で再現するのは難しいのでは……と思いきや、圧力鍋があればとっても簡単にできるんです!

必要な調味料も、基本的なものばかり。再現のポイントは、時間と臭み取りにあります。放っておくだけでできるので、作りおきにおすすめな一品ですよ。

「骨まで柔らか!いわしの水煮」の作り方

分量(作りやすい量)

いわし(頭・ワタなし) 6尾
A 水 500cc
A 酒 50cc
A 酢 大さじ1
A みりん 大さじ1
A すりおろし生姜 1片
A 塩 ひとつまみ

作り方

①いわしは水洗いして汚れを落とし、水気をしっかり拭き取る。
血合いや内臓の残りがあると、仕上がりが生臭くなってしまうので、必ず外側・内側の両方を水洗いしましょう。
②鍋にAを加えて、ひと煮立ちする。
③いわしを加えて、もうひと煮立ち。
④蓋をして、圧がかかったら弱めの中火にして30分高圧をかける。
⑤30分経過後、火を止め蓋をしたまま自然放置する。
火を止めてしばらくは、まだ中では圧がかかり、加熱が進んでいます。蓋はあけずに、30分以上は放置しましょう。
⑤味を見て、好みの濃さに煮詰める。
そのままでも完成ですが、お好みによって煮詰めたり醤油を足して、味を濃くしても。
⑥容器に移し、煮汁に浸した状態で冷ます。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ワインやビールに合うとっても簡単なおつまみレシピ5選!

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

材料は4つだけ!?ココナッツミルクのアイスレシピ『6』選♡

アイスクリーム まとめ

美容と健康にいいとされるココナッツミルクやアーモンドバターを使ったヘルシーなアイスのレシピです。ミキサーを使うから手間も時間も大幅カット! 子供のおやつや自分へのご褒美に、心にも体にもうれしいレシピをご紹介し…

おうちで簡単に作れちゃう!「ティラミス」レシピ7選♪

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

揚げても美味しい◎バナナをフライにしたレシピ「7」選

バナナ 揚げ物 レシピ 串揚げ まとめ

皆さんバナナをどうやって食べますか?と聞かれたらそのままと答える人がほとんどではないでしょうか。バナナに火を通す方はあまり多くないはず。でもバナナってフライにしたらすごく美味しいんですよ~♪そんなレシピを紹介…

簡単ヘルシー♩さっぱりおいしい豆腐サラダの人気レシピ15選

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

材料2つだけ!ワンパンで簡単なのに本格中華『じゃがいもとピーマンの塩炒め』レシピ

ピーマン じゃがいも 中華料理 中華 おつまみ 作り置き

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って…

連載記事

味しみジュワ〜!鍋ひとつで簡単『イカが柔らか!イカ大根』レシピ

イカ 和食 おつまみ 大根

和食の定番、イカ大根。よく味が染み込んだ大根に、やわらかなイカがしみじみおいしいひと品ですよね。大根の下処理さえすませば、鍋ひとつで簡単にできあがります。晩酌でイカ大根を出すと、喜ばれること間違いなしです!ぜ…

料理もお皿もグッズも揃う!コストコで叶えるお家パーティー完全マニュアル

ケーキ まとめ

まるで倉庫のような広い店内に、様々な商品が所狭しと並べられているコストコ。アメリカサイズの大容量パックの商品が多いため、パーティーをするときにぴったりなんです。今回は、コレがあれば大丈夫!というアイテムをご紹…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る