目次
小見出しも全て表示
閉じる
ドーナツバーグがかわいい!
今、インスタなどのSNSでドーナツバーグの人気がじわじわと上がっているんです。ドーナツバーグをお弁当箱に入れるだけで、いつものお弁当が一気にガーリーな雰囲気になると、若いママやOLさんたちにウケているんですね。今回は、そんな話題のドーナツバーグについて紹介いたします。
ドーナツバーグって?
ドーナツバーグとは、見ためがドーナツのようなハンバーグのことです。ハンバーグをただドーナツ型にするだけでなく、チーズやケチャップなどでデコレーションすれば、まるでアイシングやホワイトチョコでコーティングされた本物のドーナツみたいになるんですよ。
ところで、ハンバーグって焼くときに中央部分に火が通りにくいことをご存じですか?ドーナツバーグは中央が空洞なので、真ん中が生焼けだったなんて心配も少なくなります。つまりドーナツバーグは、かわいいうえに調理も簡単な食べ物だったんですね。
ハンバーグって今も昔もお子さまにとっては何よりのごちそうですよね。そしてお弁当のド定番でもあります。その定番をドーナツ型にするだけで、一気にキュートでガーリーなおかずに大変身!これはもう定番だなんて言わせません。このかわいらしい見ためはお子さまにも大好評のようです。
そんなドーナツバーグが次々とインスタにアップされています。入れるだけでお弁当がかわいくなると、それを見て作る人も続出なんです。形を変えて焼くだけなので、普通にハンバーグが作れる方なら大丈夫。デコレーションは作る方のセンスしだいですね。素敵にデコってくださいね。
ドーナツバーグの作り方
材料(5~6個分)
ハンバーグ
・合挽き肉……200g
・塩コショウ……少々
・玉ねぎ……1/2個
・パン粉 ……大さじ4
・牛乳……大さじ1
・卵……1個
デコレーション
・とろけるチーズ……個数分
・ケチャップ……少々
作り方
1.ボウルに合挽き肉と塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねます。
2.みじん切りの玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてさらにこねます。
3.ドーナツ型に成型し、フライパンに油をひいて両面に焼き色をつけ、中まで火が通るようにフタをして蒸し焼きにします。
4.火を止め、焼き上がったハンバーグの半分にとろけるチーズをかぶせ、再度フタをして余熱でチーズを溶かします。
5.最後にぶぶあられなどで飾り付けするか、ケチャップをチョンチョンとのせて完成です。
みんなのドーナツバーグを見てみよう♩
1.チェダーチーズのドーナツバーグと栗ご飯
チェダーチーズをドーナツ型に切って全面にのっけたドーナツバーグです。ケチャップで飾りをつけることでカラフルでおしゃれなドーナツになりました。栗ご飯の黄色と相まって、とてもあたたかみのあるお弁当ですね。
ドーナツの人気ランキング