ライター : pomipomi

Webライター

シュウマイの和風アレンジレシピ3選

1. シュウマイとゆで卵の胡麻和え

シュウマイは半分にカット、ゆで卵は3センチ角にカットしあえます。すり胡麻と酢、醤油、オリゴ糖を混ぜてシュウマイとゆで卵を和えたものにかければできあがりです。 おつまみにもぴったりですよ。

2. シュウマイおにぎり

わざわざお弁当を作るほどでもないけど、天気が良いから公園でランチをしたい気分♪そんな時に、余った冷凍シュウマイがあればぜひ作ってみてください。 おにぎりの中にシュウマイが入っているから、おかずを別で作らなくても、満たしてくれる一品です。

3. 冷凍シュウマイの白菜ロール

冷凍シュウマイと白菜さえあれば、ロールキャベツならぬロール白菜が作れます!調理工程もシンプルだから手間なしで、使う食材もシュウマイと白菜だけなので、ヘルシーです。

シュウマイの洋風アレンジレシピ3選

4. シュウマイのケチャップ和え

あと一品ほしいけど、時間はかけたくないし、シュウマイをそのまま食べるのも飽きた。そんな時にぴったりな一品です。 シュウマイとレタスを温めケッチャップで和えれば完成です。

5. シュウマイとキャベツのお好み風オムレツ

キャベツとシュウマイを卵で包んだ、お好み焼き風のオムレツレシピです。キャベツをたくさん入れれば、カサ増しにもなりますよ!

6. シュウマイの磯辺ピカタ

シュウマイに青海苔と味塩をまぶした香りが香ばしいピカタレシピです。お弁当のおかずにぴったりです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ