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下ごしらえがポイント!炊飯器で牛すじ煮込みを作ろう
牛すじ煮込み下ごしらえのコツ・ポイント
- 牛すじ肉はさっと洗い、不純物を取り除く
- 水から下ゆでしてあくを抜く
- 下ゆでの際は長ねぎの緑色の部分やしょうがを加える
牛すじ肉のおいしさを引き出すために、炊飯器調理の前に鍋の下処理をおこないましょう。牛すじ肉を軽く洗って不純物を除去したあと、水からゆっくりとゆであげ臭みを取り除きます。
下ゆでする際、長ねぎの緑色の部分やしょうがを加えると、肉の風味が一層深まりますよ。
下ゆでする際、長ねぎの緑色の部分やしょうがを加えると、肉の風味が一層深まりますよ。
【味付け簡単】炊飯器で作る牛すじ煮込み3選
1. 旨み増し増し!ホロホロ牛すじ煮込み
深い旨味が際立つ牛すじ煮込みのレシピです。炊飯器での調理後は冷蔵庫でひと晩寝かせることで、固まった余分な脂が取り除きやすくなり、あっさりとした味わいに。めんつゆを使えば、手軽に味が決まりますよ。トッピングの刻みねぎの風味が全体を引き締めます。
2. おいしさ満点!ふわっとろで味わい深い牛すじ煮
めんつゆや砂糖、しょうがチューブで味付けする牛すじ煮込み。手間のかかる下処理は、調理後にキッチンペーパーで余分なアクや脂をサッと取り除けばOKです。驚くほどやわらかい牛すじ肉と、味が染み込む大根は誰もが驚くほどのおいしさですよ。
3. やわらか仕立て。コク旨牛すじ煮込み
炊飯器の保温機能でじっくりと煮込む牛すじ肉は、口当たりが軽やか。夏場は煮汁を冷やし固め、冬なら温かい状態でいただくのがおすすめです。ソーダ水と日本酒を煮込みに使用すれば、牛すじ肉がより一層やわらかくなりますよ。味付けのポン酢しょうゆもおいしさの決め手です。
【こってり甘辛】炊飯器で作る牛すじ煮込み3選
4. とろけるおいしさ♪ 簡単牛すじ煮込み
牛すじ肉はじっくりと炊飯器で熱を通すことで、口の中でとろけるようなやわらかさに。しょうゆや砂糖の甘辛さとだしの素の上品な風味がマッチして、やみつきになるおいしさです。牛すじ肉とこんにゃく、にんじんなど、さまざまな食感を楽しめるのもGOOD。
5. 居酒屋の味を自宅で!やわらか牛すじの甘辛煮込み
やわらかくて味わい深い牛すじ肉を簡単な調理で甘辛く煮込めます♪ しょうゆや砂糖、みそを使ってコク深い味わいに仕上げましょう。下ゆでの際、長ねぎの青い部分やしょうがを加えると臭みも気にならず、さらに風味豊かなひと皿に。
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