ライター : 星谷みか

webライター

下ごしらえがポイント!炊飯器で牛すじ煮込みを作ろう

Photo by macaroni

牛すじ煮込み下ごしらえのコツ・ポイント

  1. 牛すじ肉はさっと洗い、不純物を取り除く
  2. 水から下ゆでしてあくを抜く
  3. 下ゆでの際は長ねぎの緑色の部分やしょうがを加える
牛すじ肉のおいしさを引き出すために、炊飯器調理の前に鍋の下処理をおこないましょう。牛すじ肉を軽く洗って不純物を除去したあと、水からゆっくりとゆであげ臭みを取り除きます。

下ゆでする際、長ねぎの緑色の部分やしょうがを加えると、肉の風味が一層深まりますよ。

【味付け簡単】炊飯器で作る牛すじ煮込み

1. 旨み増し増し!ホロホロ牛すじ煮込み

深い旨味が際立つ牛すじ煮込みのレシピです。炊飯器での調理後は冷蔵庫でひと晩寝かせることで、固まった余分な脂が取り除きやすくなり、あっさりとした味わいに。めんつゆを使えば、手軽に味が決まりますよ。トッピングの刻みねぎの風味が全体を引き締めます。

2. やわらか仕立て。コク旨牛すじ煮込み

炊飯器の保温機能でじっくりと煮込む牛すじ肉は、口当たりが軽やか。夏場は煮汁を冷やし固め、冬なら温かい状態でいただくのがおすすめです。ソーダ水と日本酒を煮込みに使用すれば、牛すじ肉がより一層やわらかくなりますよ。味付けのポン酢しょうゆもおいしさの決め手です。

【こってり甘辛】炊飯器で作る牛すじ煮込み

3. とろけるおいしさ♪ 簡単牛すじ煮込み

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牛すじ肉はじっくりと炊飯器で熱を通すことで、口の中でとろけるようなやわらかさに。しょうゆや砂糖の甘辛さとだしの素の上品な風味がマッチして、やみつきになるおいしさです。牛すじ肉とこんにゃく、にんじんなど、さまざまな食感を楽しめるのもGOOD。

【おでんやカレーも】炊飯器で作る牛すじ煮込み

4. お酒のお供に。やわらかくて絶品の牛すじおでん

牛すじ肉は一度ゆがいてあく抜きをすることで、おいしさがぐっと引き立ちます。炊飯してから30分経ったら混ぜ合わせ、あとは仕上がりを待つだけ。保温すると大根が味を吸い、より風味豊かになりますよ。たっぷりの野菜とゆで卵を加えれば、食べ応え抜群のひと品に。

炊飯器で楽々調理!やわらかさがたまらない牛すじ煮込み

炊飯器の便利さを最大限に活用すれば、トロリとやわらかい牛すじ煮込みが作れます。使う具材や調味料によりさまざまなアレンジができ、忙しい日にもぴったり。

野菜を加えることで旨味が濃縮され、食べると深いコクが広がります。簡単にできるおいしい牛すじ煮込みで心温まるひとときを過ごしてみては?
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