目次
炊飯器で簡単!牛すじ煮込み


家に圧力鍋がない……。そんなご家庭でも、炊飯器を使えば簡単に「牛すじ煮込み」が作れることをご存知でしたか?炊飯器で普通炊きしただけなのに、牛すじがやわらかくなっておいしいですよ!楽に料理をしたいときには、かなりおすすめのレシピです。
牛すじ煮込みの材料(2〜3人分)
・牛すじ……400g
・大根……1/4本
・にんじん……1/2本
・こんにゃく……1/2枚(120g)
・しょうが……30g(薄切り)
a. だしの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. みりん……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ3杯
a. 酒……大さじ3杯
a. 水……300cc
a. しょうが……大さじ1/2杯
・青ネギ……適量
牛すじ煮込みのレシピ
1. 下ごしらえをします。
大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。こんにゃくは沸騰した湯に入れ、2分ほどゆでて粗熱を取ったらひと口大にちぎります。
2. 牛すじを鍋にかけます。
牛すじを、薄切りにしたしょうがと一緒に鍋に入れます。そこに浸るほどの水を入れ、火にかけます。
アクを取りながら10分煮ます。
牛すじを取り出して、水で洗います。
3. 具材を炊飯器に入れます。
牛すじをひと口大に切ります。
牛すじ、大根、にんじん、こんにゃく、しょうが、(a)を炊飯器に入れます。
4. お皿に盛って、完成です。
普通炊きで炊飯し、炊けたらお皿に移してねぎを散らします。お好みで七味唐辛子をかけたら完成です!
- 1
- 2
すじ煮・もつ煮に関する記事
すじ煮・もつ煮の人気ランキング