ライター : macaroni_channel

炊飯器で簡単!牛すじ煮込み

家に圧力鍋がない……。そんなご家庭でも、炊飯器を使えば簡単に「牛すじ煮込み」が作れることをご存知でしたか?炊飯器で普通炊きしただけなのに、牛すじがやわらかくなっておいしいですよ!楽に料理をしたいときには、かなりおすすめのレシピです。

牛すじ煮込みの材料(2〜3人分)

・牛すじ……400g ・大根……1/4本 ・にんじん……1/2本 ・こんにゃく……1/2枚(120g) ・しょうが……30g(薄切り) a. だしの素……小さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ3杯 a. みりん……大さじ3杯 a. 砂糖……大さじ3杯 a. 酒……大さじ3杯 a. 水……300cc a. しょうが……大さじ1/2杯 ・青ネギ……適量

牛すじ煮込みのレシピ

1. 下ごしらえをします。

大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。こんにゃくは沸騰した湯に入れ、2分ほどゆでて粗熱を取ったらひと口大にちぎります。

2. 牛すじを鍋にかけます。

Photo by macaroni

牛すじを、薄切りにしたしょうがと一緒に鍋に入れます。そこに浸るほどの水を入れ、火にかけます。

Photo by macaroni

アクを取りながら10分煮ます。

Photo by macaroni

牛すじを取り出して、水で洗います。

3. 具材を炊飯器に入れます。

Photo by macaroni

牛すじをひと口大に切ります。

Photo by macaroni

牛すじ、大根、にんじん、こんにゃく、しょうが、(a)を炊飯器に入れます。

4. お皿に盛って、完成です。

Photo by macaroni

普通炊きで炊飯し、炊けたらお皿に移してねぎを散らします。お好みで七味唐辛子をかけたら完成です!

編集部のおすすめ