ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

極厚ふわふわ♪「厚焼きそば卵サンド」

ランチタイムに、ふわふわおいしいサンドイッチはいかがですか?「厚焼きそば卵サンド」の作り方をご紹介します。自宅で食べるだけではなく、お弁当としてもおすすめですよ♪ ふわふわ卵と焼きそばの偉大さは計り知れません。結構ボリュームもあるので、男性にも喜んでもらえそうですね!次に流行るサンドイッチはこれかも……?

厚焼きそば卵サンドの材料(1〜2人分)

Photo by macaroni

・食パン……4枚(6枚切り) ・焼きそば……1/2袋(焼きそばソースの素も用意) ・紅しょうが……10g ・長ねぎ……15g ・卵……4個 ・水……大さじ2杯(出汁用) ・白だし……小さじ1/2杯(出汁用) ・サラダ油……適量 ・水……30cc(焼きそば用)

マヨネーズソース

・マヨネーズ……大さじ2杯 ・マスタード……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1/2杯

厚焼きそば卵サンドの作り方

1. 卵を混ぜます。

Photo by macaroni

ボウルに卵を割り、出汁(水+白だし)を加えて混ぜ合わせます。

2. そばを焼きます。

Photo by macaroni

フライパンに焼きそば麺と水を入れ、中火でほぐしながら水がなくなるまで炒めます。

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麺が炒まったら、焼きそばソースの素、紅しょうが、ねぎを入れ、よく混ぜ合わせてお皿に移しておきます。

3. 卵とそばを巻いていきます。

Photo by macaroni

弱火で温めた卵焼き器にサラダ油を塗り、混ぜ合わせた卵液を薄く広げるように入れます。

Photo by macaroni

卵を軽く混ぜて、焼き面が固まってきたら焼きそばをのせ、全体に広げます。

Photo by macaroni

奥側から手前に、厚焼き卵を巻いていきます。

Photo by macaroni

巻き終わったら、油を染み込ませたクッキングシートで油を塗り、もう一度卵液を流し入れます。

Photo by macaroni

表面が固まったら厚焼き卵を作る手順で巻き、卵液がなくなるまで繰り返します。卵液は薄くなるようにし、弱火で固まるまでじっくり焼くときれいに巻けますよ。

Photo by macaroni

すべて巻き終わったら卵を端に寄せて、形を整えて馴染むまで少し置いておき、厚焼き卵は完成です!

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