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やみつきになっちゃうミートパイ♩
“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」
今日はミートパイを作ります。
ホットビスケットのようなバターが濃厚に香るパイに、お豆がたっぷり入ったミートソースをつめこみました。ひと口かじればチーズがとろっととろけ、サクサクのパイとジューシーな具材がなんともあとをひきます。
たっぷり作って冬のパーティーにどうぞ♩
ミートパイの材料
▼ パイ生地
・薄力粉:250g
・バター:125g
・卵黄:1個
・冷水:50g
・塩:2g
▼ 具材
・豆(ひよこ豆、赤インゲンなどお好みで) :200g
・オリーブオイル:適量
・ニンニク:1かけ
・玉ねぎ:1個
・人参:1本
・合挽き肉:200g
・ローリエ:1〜2枚
・塩、胡椒:少々
・赤ワイン:200g
・トマトホール:1缶
・ローズマリー:1〜2本
・ベイリーフ:1〜2枚
・トマトケチャップ:15g
・ウスターソース:5g
・コンソメ:1個分
・スパイス類(チリパウダー、オレガノ、クミンシード、パプリカパウダー、コリアンダーなど):適量
・とろけるチーズ
1.薄力粉に角切りのバターを入れて混ぜる。(カードで刻みながら混ぜるか、フードプロセッサーで混ぜる)
2.卵黄、塩、冷水をまぜたものを1に入れて混ぜる。
3.2がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
4.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒める。
5.4にみじん切りした玉ねぎと人参を入れ、塩胡椒で味をつける。
6.5に合挽き肉を入れてさらに炒める。
7. 赤ワイン、ホールトマト、豆類(乾燥の豆の場合は水に戻して茹でておく)を入れて煮込む。
8.残りの材料(ハーブ類、調味料類、スパイス類)を全て入れ煮込む。
9.8をバットに移して冷やす。
10.冷やしておいた3のパイ生地を麺棒でのばし、大小の円の抜き型で抜く。
11.マフィン型に大きい方の抜き型で抜いたパイ生地を入れてのす。
12.11に9の具材を入れ、その上にとろけるチーズをのせる。
13.パイ生地のふちにハケで水をつけたあと、小さい方の抜き型で抜いたパイ生地をかぶせる。
14.お好みで:卵黄と水を溶いた物をハケで塗り、ハサミで上面をすこしカットする。
15.200度のオーブンで20〜30分焼く。
【#とことんHOMEMADEとは】
いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。
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