目次
小見出しも全て表示
閉じる
シャキシャキ♪ えのきで作る肉巻きのレシピ
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)……8枚(160g)
・えのきだけ……1パック(200g)
・小麦粉……適量
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯
合わせ調味料
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1と1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
下ごしらえ
えのきだけは石づきを切り落として8等分に分けます。
作り方
1. ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせます。
2. 豚肉を広げ、塩、こしょうを振って手前にえのきをのせて巻きます。残りも同様に巻き、全体に小麦粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。2を巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色を付けます。
4. 火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。合わせ調味料を加え、強火で煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。お好みで万能ねぎを振って召し上がれ♪ ※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
ポイント
えのきはたっぷり巻くとかさ増しになり、食べごたえも出ますよ♪ 辛いものが苦手な方は、マヨネーズを加えると辛みが和らぐのでおすすめです。タレはしっかりと煮絡めてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
- 1
- 2
肉巻きの人気ランキング