目次
小見出しも全て表示
閉じる
痛風鍋とはどんな料理?特徴、名前の由来、具材など
痛風鍋とは、主に魚介をメイン具材にした海鮮鍋のことです。海鮮といっても魚の身ではなく、たらの白子やあん肝、牡蠣や魚卵など、魚介の内臓系ばかりが入っています。味付けは味噌や醤油味などさまざま。
また内臓系だけでなく、あんこうやたらの身、海老などを加えるところもあります。さらに豚や鶏肉と組み合わせた痛風鍋も、若い人を中心に人気。食材が獲れる時期から、冬限定としているお店が多いようです。
また内臓系だけでなく、あんこうやたらの身、海老などを加えるところもあります。さらに豚や鶏肉と組み合わせた痛風鍋も、若い人を中心に人気。食材が獲れる時期から、冬限定としているお店が多いようです。
なぜ痛風鍋?名前の由来や発祥
痛風鍋という名前の由来は、痛風の原因となるプリン体を多く含む具材をたっぷり使うこと。
そんな痛風鍋の発祥は、宮城県にある「地酒と宮城のうまいもん処 斎太郎」というお店。東北随一といわれる繁華街、国分町の一角に位置する居酒屋です。「おいしいけど痛風になるかもよ」という揶揄をこめて、名付けたメニューなんですよ。
痛風の患者は、医師からプリン体の多い食べ物を控えるよう指示されます。旨味成分であるプリン体が、体内で尿酸に変化するためです。白子やレバー、牡蠣などはプリン体の多い食品として知られ、おいしいけれど食べ過ぎは良くないとされています。
そんな痛風鍋の発祥は、宮城県にある「地酒と宮城のうまいもん処 斎太郎」というお店。東北随一といわれる繁華街、国分町の一角に位置する居酒屋です。「おいしいけど痛風になるかもよ」という揶揄をこめて、名付けたメニューなんですよ。
痛風の患者は、医師からプリン体の多い食べ物を控えるよう指示されます。旨味成分であるプリン体が、体内で尿酸に変化するためです。白子やレバー、牡蠣などはプリン体の多い食品として知られ、おいしいけれど食べ過ぎは良くないとされています。
おすすめ痛風鍋レシピ3選
おうちでも自分だけの痛風鍋を作ることができますよ。おすすめの3レシピを紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
1. しょうゆベースで食べやすい「あん肝の痛風鍋」
寒くなると食べたくなる鍋料理。あんこうやあん肝などをきれいに並べ、しょうゆベースのスープをそそげばお手軽痛風鍋の完成!
あん肝が贅沢に溶け込んだスープは、うどんや雑炊とも相性抜群!締めも楽しんでくださいね。
あん肝が贅沢に溶け込んだスープは、うどんや雑炊とも相性抜群!締めも楽しんでくださいね。
2. みそでコク旨「牡蠣の痛風鍋」
牡蠣の旨みを楽しめる、みそベースの痛風鍋です。コクのある鍋つゆに、白菜や春菊などの淡白な野菜がよく合います。
もっとボリュームを出したい方は、鱈の白子やあん肝、魚卵など痛風鍋の人気具材を追加するのもおすすめです。思い思いの具材でアレンジできますよ。
もっとボリュームを出したい方は、鱈の白子やあん肝、魚卵など痛風鍋の人気具材を追加するのもおすすめです。思い思いの具材でアレンジできますよ。
3. 柑橘香る「痛風鍋」
しょうゆベースのスープに牡蠣や白子、あん肝、野菜などを並べた痛風鍋です。お好みで柚子七味やレモン汁をかければ爽やかな風味が楽しめますよ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
鍋(外食)の人気ランキング