ライター : noranora69

冬の贅沢「シャンパン鍋」

冬といえば、一段と食べたくなるのが鍋。最近では色々な種類の鍋が流行っていますが、一度食べてみたいのがシャンパン鍋。テレビなどでも紹介され、気になっている方も多いという人気の鍋です。 今回はそんなシャンパン鍋が食べられるお店をご紹介!ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

1.【北海道】オイスターバー&イタリアン バールバールプロペッチョ

こちらは北海道ならではの、牡蠣をはじめとした新鮮な魚介類がシャンパン鍋で味わえる贅沢なひと品。シャンパン鍋をはじめてから、これをお目当てにくるお客さんが耐えないんだそう!
オイスターバーですから、もちろん牡蠣を味わうのも大正解!新鮮な牡蠣を食べ比べると、意外な味の違いに気付いてびっくりしてしまうかも。お好みの産地の牡蠣を、ぜひ見つけてみてくださいね。

店舗詳細

■店舗名:オイスターバー&イタリアン バールバールプロペッチョ (BAR BAR PROPECHO) ■最寄駅:札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩3分 ■住所:北海道札幌市中央区南3条西3 第2タムラビル 2F ■電話番号:050-5593-5643 ■営業時間 月~木: 17:00~24:00 (料理L.O. 翌23:00 ドリンクL.O. 翌23:30) 金、土、祝前日: 17:00~25:00 (料理L.O. 24:00 ドリンクL.O. 24:30) 日、祝日: 16:00~24:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30) ■定休日:不定休 ※12/31~1/2はお休み ■禁煙・喫煙:全面喫煙可 ■参考URL:https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1044505/ ■公式Instagram:https://www.instagram.com/barbarpropecho/?hl=ja

2.【宮城】磯ばし

仙台の貝料理専門店といえばここ「磯ばし」さん。こだわりの貝をシャンパン鍋でいただいてみるのはいかがでしょうか?専門店ならではの貝のお出汁が染み込んだお味は、まさに絶品です。
普通のお店では食べられない、貴重な貝でも揃うことがあるのが専門店ならではの魅力。ちょっと珍しい貝と出会えることもありますので、貝好きの方はぜひ訪れてもらいたいですね。

店舗詳細

■店舗名:貝料理専門店 磯ばし ■最寄駅:仙台駅より仙台市営地下鉄南北仙線勾当台公園駅南1・2出口を出て、西へ徒歩3分 ■住所:宮城県仙台市青葉区国分町2-9-32 千鳥屋ビル 5F ■電話番号:022-797-5014 ■営業時間: 【月~土】18:00~翌3:00(食事L.O 2:00/お飲物L.O 2:30) 【祝日】18:00~0:00(食事L.O 23:00/お飲物L.O 23:30) ■定休日:日曜日定休(ただし連休の場合は営業。要確認) ■禁煙・喫煙:全面喫煙可 ■参考URL:https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4016415/ ■公式HP:http://kainoisoboshi.com/

3.【宮城】VIVA!周平 6号店

こちらは同じく仙台の居酒屋さん。貝をたっぷり使ったシャンパン鍋、やはりこのお鍋には貝が合うのでしょうか。ぐつぐつ煮込まれる過程でのよい香りも、鍋の醍醐味として楽しんでくださいね。
仙台と言えば外せないのが、こちらのせり鍋!葉の部分はもちろん、こうして根っこまで一緒に食べるが一般的なんです。しゃきしゃきのせりを、まるごと味わってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ