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箸休めのつもりが、やめられない⁉︎
セロリは生で食べると、シャキッと瑞々しくおいしいですよね。独特の香りもたまりません。マヨネーズをつけて食べるだけでも十分おいしいですが、ちょっと寂しい気もします。そんなとき「手軽さはそのままで、少し違ったセロリ料理を楽しみたい」と思うことはありませんか?
今回は、そんなときにぴったりな「セロリ」を使った箸休めレシピをご紹介します。味付けは、ごま油と塩昆布だけ。さらに切って和えるだけの簡単な手順ですが、そのおいしさは保証します♩
『セロリの塩昆布和え』の作り方
分量(作りやすい量)
・セロリ 茎の部分1本分
・塩昆布 8〜10g
・ごま油 小さじ1
・煎り胡麻 適量
作り方
①セロリは外側をピーラーで剥いて、筋を取る。
筋を取ることで食感がより良く、味も染みやすくなります。
②厚さ5mm程度に斜め切りする。
シャキシャキとした食感を活かすために、薄く切りすぎないのがポイントです。
③ボウルにセロリ、塩昆布、ごま油を加える。
④塩昆布がしっとりするまで、全体をよく混ぜる。
お箸でかき混ぜても良いですが、塩もみするような感覚で手で混ぜると、より味馴染みが早くなります。ここから10分ほど冷蔵庫で冷やして完成です。
さっぱり旨い味わいにやみつき♩
仕上げに冷やすことで、味が丁度よく引き締まりますよ。味付けは、塩昆布とごま油のみなのに、旨味の染み込んだ浅漬け風のひと品がお楽しみいただけます。
口当たりがさっぱりとしているので、日本酒や焼酎、辛口の白ワインとの相性が抜群です。
のど越しの良いビールなどのガス入りのお酒もおいしいですよ!
器によそったあと、お好みで煎り胡麻をまぶしてお召し上がりください。刻み海苔をまぶすのもおすすめですよ。
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